Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Взыскание арендных платежей в пользу Дольщика при нарушении сроков передачи квартиры

Взыскание арендных платежей в пользу Дольщика при нарушении сроков передачи квартиры

Фуфарева Мария Федоровна

Руководитель юридического отдела, автор статьи

Заключая Договор долевого участия, Дольщик ожидает, что Застройщик передаст квартиру в оговоренные Договором сроки.

В реальности ситуация далека от идеала, и Застройщики нередко нарушают сроки передачи ключей Дольщикам.

vosklzn.png

По официальным данным на столичном рынке доля проектов, по которым допущены отставания по срокам передачи ключей, в 2020 году составила порядка 9,5%, в 2021 году - 13,5 %.В ожидании своих ключей многие Дольщики по различным причинам вынуждены арендовать жилье отдавая немалые деньги арендодателю (в сентябре 2022 года средняя ставка на аренду однокомнатной квартиры в Москве достигла 40 тысяч рублей в месяц).

Законом предусмотрены санкции за нарушения сдачи квартир Застройщиками 

– неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, либо 1/150 если Дольщик – физическое лицо; штраф – 50% от взысканной судом суммы, моральный вред – на практике 5-10 тысяч рублей.

Кроме этого, Законодатель предусмотрел выплату убытков Дольщикам за расходы на аренду жилья в случаях нарушения строительной компанией условий ДДУ, устанавливающих срок приемки-передачи жилого помещения.  Иными словами, если бы Застройщик соблюдал сроки, Дольщик эти траты на аренду не понес бы.

Вроде бы все ясно, понес Дольщик убытки, принес документы об аренде и оплате - получил компенсацию.

На практике процесс взыскания убытков за аренду жилья не так уж прост и для взыскания, разберемся какие документы нужны, чтобы суд удовлетворил требования Дольщика в части взыскания убытков за найм жилого помещения.

Для суда важно наличие доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между указанными расходами и нарушением ответчиком условий договора долевого участия в строительстве, то есть доказательств, подтверждающих, что именно по вине Застройщика Дольщик был вынужден заключить договор найма квартиры.

Как взыскать неустойку за нарушение сроков передачи мы писали ранее https://lex24.ru/articles/vzyiskanie-neustojki-s-zastrojschika/  .

О том, за какой период убытки взыскать нельзя https://lex24.ru/articles/motarii_na_vziskanie_neustoiki/

Процесс:

  1. Подготовка и направление досудебной претензии Застройщику. Лучше направлять претензию в адрес Застройщика почтовой связью (заказное письмо с описью вложения).
  2. Ожидание срока для добровольного исполнения требований, указанных в претензии. Для ответа или добровольной выплаты обычно указывается срок 10 рабочих дней с даты получения Застройщиком претензии.

  3. Подготовка искового заявления.

  4. Судебный процесс.

  5. Получение исполнительного листа и передача его в исполнительные органы.

  6. Получение выплаты.

Документы, необходимые для процесса взыскания:

  • Договор участия в долевом строительстве. Именно в ДДУ указывается срок, когда квартира должна была быть передана Дольщику.
  • Акт приема-передачи. Акт подтверждает, когда фактически квартира была передана.

  • Документ о том, что Дольщик свои обязательства перед Застройщиком выполнил и оплатил стоимость квартиры (в том числе, если квартира была приобретена в ипотеку). Чеки, платежные поручения и прочее.

  • Договор найма (аренды) жилого помещения. Договор должен быть составлен в письменном виде и содержать существенные условия: характеристики и адрес квартиры, которая арендуется; цена – размер ежемесячных платежей; срок, на который Дольщик планирует арендовать квартиру. Также необходимо указать данные арендодателя и арендатора. Положительно скажется на процессе, если договор аренды заключен непосредственно перед или сразу после начала просрочки Застройщика.

  • Доказательства оплаты аренды. Такими доказательствами могут быть расписки о получении денежных средств, переводы, чеки.

  • Выписка из ЕГРН в отношении арендованного жилья. Важно! Договор должен быть заключен с собственником арендованного жилья.

  • Выписка из ЕГРН в отношении объектов, собственником которых является Дольщик. Суды не взыскивают убытки, если у Дольщика есть другая квартира в этом же регионе.

  • Документ, подтверждающий, что трудовая деятельность осуществляется в том же регионе, что и объект, переданный с задержкой. Такими документами могут быть: трудовой договор, копия из трудовой книжки, справка с места работы и прочие. Эти обстоятельства подтвердят необходимость снимать квартиру и невозможность ежедневно ездить из другого региона для осуществления Дольщиком своей деятельности.

  • Прописка Дольщика. Лучше, если постоянное место регистрации Дольщика – другой регион.

  • Доказательства, что Дольщик действительно проживает по месту арендованной квартиры.  Такими доказательствами могут служить квитанции за коммунальные услуги.

vosklzn.png

Указанные рекомендации даны нашими юристами исходя из опыта судебных споров с Застройщиком и носят общий характер. При взыскании убытков за вынужденный найм жилого помещения следует исходить из того, что в каждом случае есть свои уникальные обстоятельства , а судебная практика динамична и может измениться. 

Для консультации по вопросу взыскания неустойки за нарушение сроков передачи квартиры и вызванных этим обстоятельством убытков Вы можете оставить заявку на нашем сайте https://lex24.ru/articles/arendnie_plateji/#order или позвонить по телефону +7 (495) 604-04-75.