Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Как убедиться в безопасности сделки при покупке квартиры в новостройке?

Как убедиться в безопасности сделки при покупке квартиры в новостройке?

Как убедиться в безопасности сделки при покупке квартиры в новостройке?

06.12.2022 —

Обзавестись собственным жильем мечтают многие. И один из самых доступных способов сделать это заключить договор долевого строительства. Но возникает проблема — деньги отдать нужно сейчас, а квартира будет передана только через несколько месяцев или даже лет. И существует огромный риск, что стать, в итоге, обладателем новой жилплощади не удастся вообще. Известны сотни случаев незавершенного долгостроя и обмана дольщиков.

Но не стоит отказывать от этого варианта только из-за указанных инцидентов. Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно повнимательнее отнестись к застройщику и заранее проверить его добросовестность и легитимность. Тогда сделка окажется удачной и на 100 % оправдает Ваши ожидания.

Где брать информацию?

Начать проще всего с доступных данных. В интернете сегодня легко найти массу полезных сведений, включая официальные и неформальные. Зайдите на следующие сайты:

  • самой строительной компании (для изучения размещенных там документов и информации);
  • картотеки арбитражных дел (чтобы установить, вел и ведет ли застройщик судебные тяжбы, какие, с кем и чем они закончились);
  • единого реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) на налог.ру (для уточнения статуса организации и важных изменений);
  • местных органов власти и ответственных ведомств.

Почитайте мнения экспертов и аналитические статьи на тему долевого строительства. Отзывам бывших дольщиков стоит доверять только в том случае, если Вы знаете их лично. Хотя подробные рассказы с точными фактами по сделке заслуживают внимания, можно попытаться выйти на их авторов через соцсети и уточнить интересующие моменты.

Однако, имейте в виду. Только из интернета получить полную информацию, которая позволит сделать правильные выводы, невозможно. Приходите к застройщику и требуйте документы.

Что обязаны предоставить?

Прежде всего, нужно помнить — дольщик имеет полное право ознакомиться с бумагами по строительству и о компании, которая его планирует или уже ведет. Это прямо установлено в федеральном законе 214 от 30.12.04. Там перечислены конкретные документы, которые можно запрашивать у застройщика. Причем отдельно отмечено, что это должны быть либо оригиналы, либо нотариально заверенные копии. Причина проста — сканы на компьютере или обычные копии легко подделать.

Если застройщик отказывается предоставить интересующие документы, то это, как минимум, повод задуматься. Возможно, он что-то скрывает или персонал не обладает достаточной компетентностью. В обоих случаях от сотрудничества лучше воздержаться.

Какие документы — самые важные?

  1. Учредительные, включая:

    • устав;
    • свидетельства о регистрации компании (ОГРН) и о постановке на налоговый учет (ИНН);
    • лист записи ЕГРЮЛ (подтверждает, что застройщик числится среди действующих юридических лиц). Этот документ можно получить самостоятельно через онлайн-сервис Федерального налоговой службы. Чтобы информация оказалась актуальной, запрашивайте выписку из государственного реестра не раньше, чем за месяц до подписания договора долевого строительства, а лучше непосредственно перед этим.

    Также имеет значение, кто является учредителями и совладельцами компании, какими долями они владеют. Посмотрите, совпадает ли юридический адрес с фактическим местоположением, информация в документах и на официальном сайте. При любых сомнениях стоит перепроверить данные повторно.

  2. Допуск СРО, разрешение на строительство и документы на земельный участок.

    Строительная компания должна состоять в профильной саморегулируемой организации своего региона. Такое членство автоматически приравнивается к праву вести строительство капитальных объектов. Узнать, является ли компания участником СРО, можно из выписки или реестра на сайте соответствующей саморегулируемой организации.

    Важно убедиться в наличии разрешения на строительство, причем именно интересующего дома. Если компания строит несколько объектов, то разрешения должны быть выданы на каждый отдельно. Обратите внимание на указанные даты — нужен документ, действующий хотя бы до конца запланированного срока строительства.

    Беспроблемный ввод многоэтажки в эксплуатацию во многом зависит от правильно оформленных прав на землю под ним. Это может быть собственность или аренда. В первом случае проверьте данные в свидетельстве о праве собственности и в учредительных документах — они должны совпадать. Во втором — следует тщательно изучить договор с владельцем участка. В идеале он — долгосрочный и заканчивается гораздо позже намеченной даты ввода объекта в эксплуатацию.

  3. Проектная документация.

    Главный документ с условиями строительства — это проектная декларация, которая размещается в специальной информационной системе в открытом доступе. Из него можно почерпнуть следующие факты:

    • адрес и технические характеристики объекта;
    • описание процесса строительства (цели, этапы, сроки);
    • стоимость, риски и страхование;
    • перечень подрядчиков и т. п.

    Иногда стоит дополнительно изучить сам проект, технико-экономическое обоснование, заключение экспертизы. Все указанные бумаги застройщик обязан предоставить дольщику по первому требованию.

  4. Финансовые.

    Судить об устойчивости и благополучии строительной компании позволят годовые отчеты, а также бухгалтерская документация и заключения по итогам аудиторских проверок. Разрешается запрашивать такие документы за 3 последних года.

Вывод

Очевидно, что проверка надежности застройщика — дело хлопотное и достаточно сложное. Нужны знания законодательства и умение взаимодействовать с уполномоченными должностными лицами. Обычно, у дольщиков нет времени на изучение правил, визиты к застройщику и кропотливый анализ документов. Лучше пригласить для этих целей профессионального юриста, специализирующегося по долевому строительству МКД, или риелтора. Да, услуга — не бесплатная, но гарантирует основательную проверку застройщика, а значит уверенность в счастливом новоселье.