Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Срок подачи в суд

Срок подачи в суд

23.06.2022 — Фуфарева Мария, Руководитель юридического отдела

Кассационный суд поставил точку в споре о сроке, в течение которого Дольщик может предъявлять требования к Застройщику по строительным недостаткам.

Как между юристами, так и в судебных процессах нередко возникает спор о сроке исковой давности по спорам о качестве строительно-отделочных работ в новостройках.

Мнения юристов расходятся, и этому есть причина – отсутствие четкой нормы права и единообразия судебной практики.

В основном споры касаются отделочных работ, так называемый «Ремонт от Застройщика», произведенных собственно силами Застройщика или его подрядчиками. В таких спорах участники судебных процессов могут ссылаться на три закона, регулирующих данный срок:

споросроках2.jpg.png

Наиболее распространенным мнением относительно гарантийного срока на ремонтные работы является 2 года с даты подписания передаточного акта.

А теперь рассмотрим дело, ведя которое, мы дошли до кассационного суда и получили решение, которое ставит точку в этом вопросе. Итак,

В апреле 2021 года в нашу компанию обратился гражданин М.

Суть спора: Гражданин М приобрел квартиру у Застройщика по договору купли-продажи в марте 2019 года, то есть обратился спустя более двух лет с даты подписания акта приема-передачи квартиры.

Нашими партнерами-экспертами проведена досудебная экспертиза, в ходе которой обнаружены строительные недостатки, допущенные Застройщиком при строительстве. Стоимость устранения дефектов составила 320 000 рублей. Претензия направлена в мае 2021 года, исковое заявление подано в июне 2021 года.

Позиция Застройщика: Так как в договоре купли-продажи не указан гарантийный срок на отделочные работы, подлежит применению срок равный 2-ум годам. В связи с тем, что претензия была направлена за пределами этого срока, то требования нашего Доверителя удовлетворению не подлежат.

Суд первой инстанции: судебной экспертизой установлено наличие строительных дефектов, допущенных Застройщиком при строительстве объекта. Стоимость устранения составляет 280 000 рублей. В данном случае, несмотря на то, что между сторонами заключен договор купли-продажи квартиры, суд применил нормы ФЗ № 214 по аналогии с Договором участия в долевом строительстве, в соответствии с которым гарантийный срок составляет 5 лет. С Застройщика, помимо стоимости устранения дефектов, взыскана неустойка в размере 100 000 рублей, штраф по Закону о защите прав потребителей в сумме 150 000 рублей, компенсация морального вреда -15 000 рублей.

Суд апелляционной инстанции: решение суда первой инстанции отменено полностью, Дольщику отказано в удовлетворении исковых требований.

По мнению суда, ФЗ № 214 при заключенном договоре купли-продажи не может быть применен. Квартира в новостройке рассматривается как Товар, и, в соответствии с ГК РФ и Законом о защите прав потребителей, гарантийный срок в данном случае составляет 2 года.

Суд кассационной инстанции: полностью отменил постановление суда апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

При этом суд указал, что в данной ситуации срок для предъявления требований по качеству отделочных работ составляет 5 лет, применив положения Закона о защите потребителей и расценив квартиру как объект недвижимости, который возводил Застройщик, впоследствии выступающий в договоре купли-продажи Продавцом.

При повторном рассмотрении дела суд апелляционной инстанции поддержал позицию Дольщика и взыскал с Застройщика стоимость устранения дефектов, неустойку, штраф и компенсацию морального вреда.

Каждая ситуация индивидуальна, приведенная судебная практика не является 100%-ой гарантией успеха в судебном споре с Застройщиком. Для предварительных прогнозов наши клиенты могут направить копии документов на электронную почту или получить консультацию по телефону.