
Что такое договор купли-продажи?
Это соглашение между двумя сторонами о том, что одна из них — продавец — передаст другой стороне — покупателю — определенную вещь, когда получит за нее оплату. Соглашение может быть письменным, но в некоторых случаях может быть и устным.
Договор купли-продажи нужен, чтобы подтвердить переход права собственности на товар от продавца к покупателю. Еще договор пригодится, если вам продали некачественный товар, и вы хотите его обменять или вернуть свои деньги.
Если ваш товар из особенной категории, например недвижимость, то договор купли-продажи попросят показать при регистрации недвижимости.
Стороны договора купли-продажи
Гражданский кодекс предъявляет минимум требований к сторонам по договору купли-продажи. Основное требование: продавец должен быть собственником товара или иметь другие права, которые позволяют ему передать товар покупателю.
Договор купли-продажи могут заключать и граждане между собой, и гражданин с компанией, и две компании. Различается лишь размер ответственности и то, будет ли работать закон «О защите прав потребителей».
Сегодня Мы расскажем о правилах заключения договора купли-продажи недвижимости.
Как оформить договор купли продажи. Особенности оформления договора.

Договор купли-продажи — это главный документ в сделке, потому важно правильно его оформить. Он составляется в обязательном порядке. Можно скачать образец документа в интернете, написать его от руки, или обратиться к нотариусу, который самолично заполнит форму.
Предварительный договор купли-продажи квартиры или дома подписывают перед основным. Этот документ подтверждает намерения участников заключить сделку.
Рассказываем, чем предварительный договор купли-продажи отличается от основного и какие есть особенности у этого соглашения.
Что такое предварительный договор купли-продажи (ПДКП)?
Предварительный договор — это соглашение, в котором продавец и покупатель фиксируют намерение подписать основной договор. Если один из них уклоняется от соглашения, другой заставляет подписать договор в судебном порядке.
Чем он отличается от основного договора купли-продажи
В предварительном договоре (ПДКП) содержатся только намерения, а в основном договоре купли-продажи (ОДКП) — обязательные для исполнения условия. Заключая предварительный договор, покупатель не становится владельцем квартиры или дома, а продавец не получает оплату. Происходит «резервирование» прав.
Контрагенты могут согласованно внести изменения в предварительный договор или отменить его действие без последствий. Предварительный договор не требует нотариального удостоверения.
Имеет ли ПДКП юридическую силу?
Текст предварительного договора могут составить любые лица: покупатель, продавец, нотариус, юрист. Регистрировать в Росреестре или заверять нотариально его не нужно. Чтобы предварительный договор имел юридическую силу, его составляют письменно и с учетом ст. 429 ГК РФ, в той же форме, что и основной. В сделках купли-продажи обязательно оговаривается предмет соглашения (недвижимость), а вот цену в предварительном договоре можно не указывать.
Виды предварительного договора купли-продажи
-
При покупке квартиры от застройщика
Предварительный договор заключается с застройщиком (юрлицом), когда дом сдан в эксплуатацию и получены документы. В процессе стройки можно подписывать только договор долевого участия. По предварительному договору нельзя продать еще не построенный объект.
-
При покупке квартиры в ипотеку
При купле-продаже ипотечной квартиры в сделке участвуют минимум три стороны: продавец, покупатель и банк, одобривший кредит. Подписать предварительный договор без согласия кредитора можно, но в тексте необходимо прописать действия участников сделки, если банк откажет.
Часто банки просят оформить предварительный договор у нотариуса. Заверенный документ страхует от спорных ситуаций.
-
При покупке квартиры с задатком или авансом
Участники сделки могут подписать предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком или авансом. Эти понятия разные.
Задаток — это сумма, вносимая в счёт частичной оплаты недвижимости до подписания основного договора. Размер устанавливается в предварительном договоре и не превышает стоимость приобретаемого имущества.
Возврат задатка зависит от того, кто передумал заключать сделку:
- решение разорвать договоренности обоюдное — сумма возвращается покупателю в полном размере;
- сделку отклонил покупатель — задаток не возвращается;
- инициатор разрыва — продавец, значит он возвращает задаток покупателю в двойном размере.
Аванс — это сумма, оплачиваемая перед заключением основного договора и не признаваемая задатком.
В случае отказа от сделки аванс возвращается покупателю за вычетом издержек, к ним относятся, например, затраты на оформление документов.
Задаток и аванс оформляются отдельно от предварительного договора в письменной форме. Предпочтительная форма предварительного договора — с задатком, так как он влечёт серьёзные последствия при отказе от заключения сделки.
Но к основному документу требований больше, и составлять его нужно таким образом, чтобы этим требованиям не противоречить:
- Цена договора. Указать цену продаваемого объекта недвижимости, в рамках которой заключается сделка.
- Что является предметом договора. В рассматриваемом пункте следует указать, по какому адресу находится квартира, а также вписать её кадастровый номер.
- Список лиц, что имеют доли в продаваемой недвижимости после продажи. Указать, в качестве кого эти лица могут пребывать на территории продаваемого физического объекта.
- Акт по приему-передаче недвижимости. Это дополнительное соглашение, без которого сделка не может быть осуществлена, поскольку именно оно подтверждает, что стороны выполнили свою часть обязанностей. Подписывается этот акт только после того, как было проверено состояние квартиры и стороны согласны осуществить сделку именно в таком виде. Иногда составляется передаточный акт, который выступает отдельным соглашением. Но чаще его используют, как часть договора купли-продажи.

Договор нужно заверить у нотариуса. Это поможет осуществить дополнительную правовую экспертизу на правомерность рассматриваемой сделки. В некоторых случаях услуги нотариуса носят не рекомендательный, а обязательный характер. Например, если продается не вся квартира полностью, а только доля в ней, поскольку если владельцы продают квартиру долями, формат договора немного меняется. Также заверить договор понадобиться в случаях, если на недвижимости «висит» пожизненная рента или когда квартиру продает опекун ребенка/недееспособного человека.
Как только договор, по которому происходит купля или продажа, подписывается, он вступает в силу. Но чтобы закрепить его, право на недвижимость нужно оформить через Росреестр.
Учтите, что набор документов для регистрации может отличаться в каждом из случаев, потому желательно выяснить полный список. Обычно это паспорта сторон, оригинал договора по которому выполнялась купля продажа. Здесь не подойдут документы, которые использовались, чтобы проверить юридическую чистоту объекта или чтобы узнать, у кого ещё есть доли в жилье.
Но самым главным документом в списке является физический договор. Причем образец договора купли-продажи квартиры может быть не один. Законом не ограничивается количество возможных копий. Можно оформить образцы для каждого участника и заинтересованного лица.

Регистрация права собственности на квартиру
Итак, договор подписан, пришло время покупателю вступать в права. Чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость, нужно внести сведения о ней в ЕГРН. Этим занимается Росреестр. Кроме договора понадобится еще целый список документов. Каких – уточняют в том же Росреестре или МФЦ, потому что для каждой сделки свои требования.
Документы можно подать:
- Лично. Отнести в управление Росреестра. Перед визитом нужно записаться на примем к специалисту по интернету. Еще один способ – пакет документов передать через МФЦ.
- С помощью нотариуса. Если закон требует нотариального удостоверения договора, то нотариус сам отправит документы на регистрацию.
- По почте. Выслать на адрес местного Росреестра договор купли-продажи квартиры и остальные документы почтовым отправлением. При этом нужно сделать опись вложения и оформить уведомление о вручении.
- Через интернет. Заявление на регистрацию прав можно подать в онлайн-режиме – с помощью сервиса Росреестра. Сложность этого способа в том, что продавец и покупатель должны подписать ДКП электронной подписью.
- Дома. Самый удобный способ, но право на него имеют лишь ветераны и инвалиды ВОВ, а также инвалиды I и II групп. К ним по заявке приезжают курьеры из Росреестра.
Стоимость оформления договора - из чего складывается?

Если самостоятельно оформлять договор купли-продажи на квартиру не хочется, придется заплатить юристу. У нотариуса тоже платные услуги. И, наконец, за регистрацию права собственности возьмут госпошлину. Стоимость услуг нотариуса будет разной для тех, кому по закону нужно заверить договор, и тех, кто просто решил подстраховаться. Если документ заверяется в обязательном порядке, то нотариальное удостоверение договора купли-продажи в 2022 году обойдется в 0,5% от стоимости квартиры. Но сумма не может быть меньше 300 рублей и больше 20 тыс. рублей. С тех, кто решил заверить договор по желанию, нотариус возьмет от 0,1 до 0,4%. Все зависит от степени родства сторон сделки и цены квартиры. Чем ниже ее стоимость, тем больше процент за услугу. За то, чтобы в Росреестре зарегистрировали права собственности на квадратные метры, предстоит заплатить госпошлину. Размер ее составляет 2 тыс. рублей. Обычно продавец и покупатель делят расходы на двоих. А государственная пошлина ложится на плечи покупателя.

Как восстановить договор?
Запрос на копию договора можно подать лично в отделении Росреестра, в МФЦ, почтой или с помощью электронного сервиса на сайте Росреестра.
Документ предоставляется в бумажном или электронном виде. Для его получения нужно уплатить госпошлину в размере 300 рублей за один бумажный документ или 150 рублей за один электронный.
Однако только дубликат равносилен договору. Если вы заверяли договор купли-продажи у нотариуса, у него же можно и получить дубликат. Нотариусы хранят удостоверенные документы в своих делах и выдают именно дубликаты, а не копии.
Как переоформить договор
Если стороны подписали договор купли-продажи, а потом решили внести еще какое-то условие, нужно составить дополнительное соглашение к этому договору и зарегистрировать его вместе с основным.
Если стороны уже подали заявление на государственную регистрацию права собственности, то порядок такой же, как и для расторжения договора: подать заявление о прекращении государственной регистрации, затем заключить дополнительное соглашение. После этого нужно снова подать документы на государственную регистрацию вместе с дополнительным соглашением.
После оформления права собственности на покупателя и оплаты стоимости квартиры изменить договор невозможно, так как он считается исполненным.
Срок действия договора
Договор купли-продажи квартиры действует до полного исполнения сторонами обязательств, то есть до передачи квартиры покупателю и денег продавцу.