Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Срок регистрации дела в суде

Срок регистрации дела в суде

Процессуальным законодательством для судей судов общей юрисдикции установлен 5-дневный срок (со дня поступления искового заявления в суд), в течение которого судья обязан рассмотреть вопрос о принятии иска производству суда. Однако, на практике часто встречаются ситуации, когда указанный срок не соблюдается, процесс принятия искового заявления затягивается.

Соответственно, возникает вопрос: «Почему в судах тянут с рассмотрением вопроса о принятии искового заявления к производству?»

Указанное обстоятельство обусловлено различными факторами, в числе которых чрезмерная загруженность судов (особенно в крупных городах, региональных центрах), отпуска сотрудников, болезни, волокита.

Основной причиной затягивания сроков принятия исковых заявлений к производству и назначения даты рассмотрения дела является «тотальная» загруженность сотрудников судов общей юрисдикции. Так, из статистических данных следует, что 62% судей перерабатывают более чем вдвое, на российского судью приходится до 180 дел и материалов в месяц. Количество дел и материалов в судах ежегодно растет, однако численность судей и аппаратов судов за это же время почти не меняется.

Например, в московских судах часто встречается ситуация, когда из-за отчетности (в основном квартальной, годовой) судьи вместо принятия иска оставляют исковое заявление без движения до начала следующего периода, безосновательно (формально). Особенно четко это прослеживается в предновогодний период. Так, Щербинский районный суд г. Москвы перестал принимать исковые заявления с начала ноября 2021 года, Люберецкий городской суд Московской области – с декабря 2021 года. И информацию о приостановлении приема исковых заявлений суды размещали на официальном сайте суда.

Иногда сам истец становится невольным помощником затягиванию дела, не соблюдая требования, установленные процессуальным законодательством для исковых заявлений. Чтобы свести эту помощь на минимум необходимо:

  • Тщательнее прорабатывать исковое заявление, чтобы суд не оставил его без движения или чтобы его не пришлось потом уточнять. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела начинается заново.

  • Все имеющиеся доказательства прикладывать к иску. Помнить, что представление дополнительных доказательств может затянуть рассмотрение дела. У ответчика есть право заблаговременно знакомиться с доказательствами и этим правом он непременно воспользуется, заявив ходатайство об отложении рассмотрения дела.

  • Своевременно и полностью исполнять определение о принятии искового заявления к производству и иные определения суда.

  • Как можно раньше совершать процессуальные действия, которые нельзя было предвидеть на этапе подготовки иска и которые могут затянуть рассмотрение дела. Тщательнее их прорабатывать. Это относится к различного рода ходатайствам и заявлениям.

  • Внимательно относиться ко всем требованиям к исковым заявлениям, установленным процессуальным законодательством, и соблюдать их при подаче исков.

Юристы компании Lex Group делают все возможное, чтобы избежать волокиты дел наших клиентов в судах, используя в рамках правового поля выработанные с опытом различные механизмы и методы ускорения судопроизводства по делам клиентов компании.