Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Взыскание неустойки с застройщика

Взыскание неустойки с застройщика

24.06.2022 —

Приобретение собственной квартиры — одновременно радостный и волнительный процесс для каждого человека. Хорошо, если вам попадется добросовестный застройщик, который выполнит все обязательства качественно и в срок. В реальности чаще всего иначе: сроки строительства затягиваются, проект корректируется в сторону упрощения, а выполненные работы не соответствуют нормативным требованиям. Такие нарушения грозят дольщику ухудшением характеристик недвижимости и дополнительными денежными затратами. Особенно ощутимые убытки от просрочки несут те, кто ждет новую квартиру на съемном жилье, ежемесячно оплачивая аренду и коммунальные услуги.

Ответственность застройщика

Законодательство предусматривает ряд правовых механизмов, с помощью которых можно воздействовать на застройщика. Большинство новостроек возводится с привлечением денежных средств граждан на основании договора долевого участия (ДДУ). Правоотношения дольщика и застройщика регулируются Федеральным законом № 214 от 30.12.2004. В ст. 6 правового акта прописана обязанность строительной компании передать готовый объект недвижимости участнику долевого строительства в предусмотренный договором срок. В случае нарушения застройщик должен уплатить гражданину неустойку (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены квартиры за каждый день просрочки. И это не единственная мера ответственности.

Можно взыскать неустойку с застройщика в следующих формально-юридических случаях:

  • просрочка сдачи объекта в эксплуатацию;
  • нарушение сроков устранения выявленных недостатков жилья;
  • расторжение ДДУ по решению суда или в одностороннем порядке;
  • привлечение денежных средств на строительство неуполномоченным лицом.

Кроме взыскания неустойки по ДДУ, юристы рекомендуют одновременно требовать возмещения убытков, возникших из-за задержки строительства. Сюда можно отнести арендную плату (если гражданин снимает жилье) или повышенный процент по ипотечному кредиту до оформления права собственности. Все дополнительные расходы и причинно-следственную связь между ними и допущенной застройщиком просрочкой необходимо подтверждать документально. В качестве доказательства можно использовать договор об аренде жилого помещения, ипотеке, а также платежные документы.

Дополнительно дольщик может взыскать штраф в размере 50 % от суммы неустойки, если обоснованная претензия не будет удовлетворена добровольно в течение 10 рабочих дней с момента получения.

Как взыскать неустойку

Чтобы получить от застройщика денежную компенсацию за нарушение сроков передачи квартиры, потребуется ряд юридических действий:

  1. Составление претензии. Если условия ДДУ нарушены, дольщик имеет право направить застройщику уведомление с предложением добровольно выплатить денежную компенсацию. Документ составляется в письменной форме и содержит фактические обстоятельства сложившейся ситуации. Претензионные требования обоснуются ссылками на нормы закона о долевом строительстве и подтверждаются письменными доказательствами. При составлении претензии важно правильно рассчитать размер неустойки с учетом количества дней просрочки и действующей ключевой ставки ЦБ РФ. Чтобы застройщик мог добровольно выплатить деньги, указываются полные банковские реквизиты дольщика. На документе ставится собственноручная подпись заявителя, иначе он будет недействительным.
  2. Отправка претензии. Документ отправляется почтой на юридический адрес застройщика заказным ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Это самый надежный вариант, исключающий попытки противодействия со стороны застройщика. После отправки письма нужно забрать у почтового работника чек и второй экземпляр описи. Они пригодятся для составления юристом иска о взыскании неустойки по ДДУ.
  3. Ожидание результатов. Закон о долевом строительстве не устанавливает сроков для ответа на претензию. Тут действуют общие нормы гражданского законодательства. Если конкретный срок не прописан в ДДУ, то по обычаю делового оборота он составляет 30 календарных дней. Если в течение этого времени от застройщика пришел отказ или, наоборот, не последовало никакой реакции, нужно готовить документы в суд.
  4. Оформление искового заявления. Правильно составленная претензия — хорошая база для подготовки иска. Необходимо оформить документ в соответствии с требованиями гражданского или арбитражного процессуального законодательства (зависит от того, в какой суд подается заявление). В шапке указываются наименование судебного органа, куда адресуется иск, сведения об истце и ответчике. В теле документа описываются фактические обстоятельства дела, доказательства и исковые требования со ссылками на законодательство. К иску прикладываются документы, подтверждающие правовую позицию (копии):
  • ДДУ со всеми приложениями;
  • платежные документы, доказывающие уплату взносов на долевое строительство;
  • претензия в адрес застройщика с почтовым чеком, описью и уведомлением о вручении;
  • подтверждение соразмерности неустойки и (или) понесенных дольщиком убытков;
  • оригинал платежки об уплате государственной пошлины.

Исковое заявление может дополняться и иными документами, доказательствами нарушения прав и законных интересов гражданина со стороны застройщика. Важно: для некоторых бумаг требуется нотариальное удостоверение.

  1. Подача иска. Исковое заявление подается по правилам подсудности в районный или городской суд по месту:
  • нахождения ответчика;
  • исполнения договора;
  • регистрации потребителя.

Поскольку застройщик является юридическим лицом, иск также можно подать в арбитражный суд. Заявление вместе с приложенными документами направляется заказным письмом по почте или непосредственно через канцелярию.

  1. Судебное разбирательство. Гражданин имеет право представлять свои интересы самостоятельно или воспользоваться адвокатской помощью. В любом случае в судебном процессе необходимо защитить правовую позицию и исковые требования. Суд изучает доводы каждой стороны и исследует доказательства. Может назначить строительно-техническую экспертизу, пригласить экспертов и свидетелей. После прений и реплик сторон судья выносит вердикт.
  2. Исполнение решения суда. Исполнительный лист можно предъявить в банке для принудительного списания денег со счетов застройщика или службе судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Для взыскания неустойки с застройщика нужно строго соблюдать гражданско-правовые требования и досконально знать правоприменительную практику. А также разбираться в особенностях строительно-технической экспертизы. Человеку, далекому от формальностей, сложно в это вникнуть, поэтому для эффективной правовой защиты нужны опытные специалисты.

Профессиональная помощь — ключ к успеху

Lex Group специализируется на урегулировании споров граждан с застройщиками в Москве. Мы взыскиваем денежные компенсации за некачественный ремонт, дефекты капитального строительства и просрочку сдачи недвижимости. Наши юристы помогают отсудить у застройщика стоимость устранения выявленных недостатков квартир и получить неустойку по ДДУ.

Почему нам можно доверять:

  • ставим во главу угла порядочность и честность в отношениях с клиентом;
  • подтверждаем высокий профессионализм юристов, адвокатов и технических специалистов;
  • работаем без предоплаты — берем гонорар 30 % за успех только после поступления денег на счет клиента;
  • самостоятельно оплачиваем экспертизы и другие мероприятия для получения доказательств и не включаем их в отдельный счет;
  • привлекаем к делам собственную экспертную организацию, которая ищет реальные дефекты строительства и предоставляет подробное заключение;
  • выплачиваем клиентам вознаграждение от 3 до 10 тысяч рублей за каждый новый заказ по рекомендации.

Проблемы с застройщиком решаемы! Дадим подробную юридическую консультацию по взысканию неустойки и урегулируем спор в вашу пользу.