Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Срок выдачи исполнительного листа

Срок выдачи исполнительного листа

Срок выдачи исполнительного листа

Как должно быть

Процессуальное законодательство гласит, что исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Решения суда вступают в законную силу по истечении 1 месяца со дня изготовления мотивированного решения, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения этой жалобы.
В соответствии с п. 9.3.2 Инструкции по судебному делопроизводству, в районном суде исполнительные документы изготавливаются и подлежат выдаче взыскателю уполномоченным работником аппарата суда в тот же день при его личном обращении (либо его представителя) в суд с соответствующим заявлением, а в случае поступления заявления посредством почтовой связи, в том числе подачи его в электронном виде, а также нахождения дела в архиве, - направляются (выдаются) взыскателю не позднее пяти рабочих дней с даты регистрации заявления.
Например, 29.09.2021 состоялось судебное заседание, в ходе которого принято решение и объявлена его резолютивная часть, не позднее 5 дней с указанной даты, то есть не позднее 04.10.2021 подлежит составлению мотивированное решение, данное решение вступит в законную силу 15.11.2021, после этой даты в день личного обращения истца (представителя) с заявлением подлежит выдаче исполнительный лист.

Исходя из практики

Однако, на практике, как и в случае с затягиванием сроков принятия исков к производству, сроки выдачи исполнительных листов также зависят от таких факторов, как чрезмерная загруженность судов (особенно в крупных городах, региональных центрах), отпуска сотрудников, болезни, волокита, опечатки в решениях судов на исправление которых требуется дополнительное время.
Пример из практики: Щербинский районный суд г. Москвы является одним из самых результативных в части размера удовлетворенных требований и одновременно одним из самых долгих по делопроизводству. Так, по гражданскому делу по иску П. (клиента компании Lex Group) к ООО «…», рассмотренному в Щербинском районном суде г. Москвы, 06.09.2021 состоялось судебное заседание, в ходе которого принято решение и объявлена его резолютивная часть, 28.10.2022 датировано составление мотивированного решения, которое вступило в законную силу 29.11.2021, после чего юристами компании Lex Group подано заявление о выдаче исполнительного листа, однако в связи с чрезмерной загруженностью суда, новогодними праздниками и волокитой исполнительный документ удалось получить лишь 17.03.2022.

Юристы компании Lex Group делают все возможное, чтобы избежать волокиты дел наших клиентов в судах, используя в рамках правового поля выработанные с опытом различные механизмы и методы ускорения судопроизводства по делам клиентов компании.