Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Договор подряда, правила заключения и расторжения

Договор подряда, правила заключения и расторжения

Договор подряда – это соглашение, на основании которого, одна сторона (Подрядчик) обязуется выполнить работы, согласованные с другой стороной (Заказчиком) за определенный срок. Заказчик обязуется принять результаты работ, подписать акты, произвести оплату.

Договор подряда относится к категории обязательств по выполнению работ и регулируется нормами гл. 37 ГК РФ.

Существует несколько видов договора подряда.

  • Договор бытового подряда;

  • Договор на выполнение проектных и изыскательских работ;

  • Договор строительного подряда;

  • Договор подрядных работ для государственных и муниципальных нужд.

В зависимости от разновидности договора подряда, сторонами могут выступать как физические лица, индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Для заключения некоторых видов договоров, могут предъявляться дополнительные требования, например, для заключения договора подряда на строительные работы, Исполнителю необходимо предоставить лицензию на занятие такого рода деятельностью. А в договоре бытового подряда заказчиком может быть исключительно физическое лицо.

vosklzn.png  Договор строительного подряда имеет некоторые особенности в отличие от других видов договоров. Этот документ отличается специфичностью предмета, к нему относятся сооружения и здания. При этом договором предусматривается как производство нового объекта, так и его реконструкция, капитальный ремонт, монтажные, пусконаладочные и прочие строительные работы. Предмет определяется технической документацией, где стороны согласуют определенный объем и содержание работ, а их стоимость определена сметой. Без этих документов соглашение не заключается. Срок строительства — также существенное условие. Дополнительные требования предъявляются и к подрядчику-исполнителю. Любые типы договора подряда, которые относятся к области капитального строительства, нужно заключать только с членами СРО (Саморегулируемые организации).

Существенные условия договора подряда

Предметом договора подряда является результат деятельности подрядчика по проведению ремонтных работ, изготовлению какой-либо вещи, а также ее обработке (изменение планировки объекта, улучшение качества ремонта, улучшение качества предмета) или переработки (установка нового оборудования, вместо старого), а так же выполнение иных согласованных с Заказчиком условий договора подряда.

Таким образом, в качестве подрядного результата может выступать:

  • Вновь созданная вещь (например, изготовление кухонного гарнитура);

  • Новое или обновлённое качество имеющейся вещи (например, отремонтированная квартира);

  • Иной овеществлённый результат (например, разработанная документация).

Стоит отметить, что деятельность подрядчика может быть направлена как на создание, так и на уничтожение того или иного объекта (например, демонтаж здания). Предмет договора является существенным условием договора подряда, поэтому при его отсутствии договор считается незаключенным.

Цена договора и смета

Важным условием при заключении Договора подряда является установление цены. Цена формируется на основании сметы, составленной Исполнителем и согласованной с Заказчиком.

Смета – это калькуляция расходов, необходимых для выполнения работы.

Смета включает в себя несколько разделов:

  • расходы на приобретение оборудования и материалов, необходимых для выполнения работ;

  • оплата труда рабочих;

  • расходы на оплату услуг сторонних организаций;

  • расходы на выплату заработной платы проектировщиков, командировочных;

Договор подряда заключается в простой письменной форме, действующее законодательство не содержит специальных правил о форме договора. Если работа выполняется в присутствии заказчика, то сделка может быть оформлена в устной форме, с выдачей документа, подтверждающего её совершение (например, кассового чека).

Цена работы (сметы) может быть приблизительной или твердой. При приблизительной цене подрядчик вправе перед заказчиком ставить вопрос о ее повышении. В этом случае заказчик может отказаться от договора и уплатить подрядчику за фактически выполненную работу. Однако факт увеличения цены не исключается. Это возможно в следующих случаях: когда необходимо провести дополнительные работы, которые подразумевают дополнительные расходы, либо когда необходимость повышения цены обоснована, и это заранее обговаривалось с заказчиком. Твердая цена не подлежит изменению.

Как и когда заключается договор подряда

Договор подряда заключается после согласования перечня работ, которые требуется выполнить, срока и стоимости их выполнения.

Документы, необходимые для заключения договора подряда

    tablica.png

vosklzn.png  В пакет документов обязательно включается диплом или сертификат, который подтверждает наличие соответствующего образования, в случае если для выполнения работ по договору от исполнителя требуются определённые навыки.

Права и обязанности сторон

Договор подряда является двусторонним договором, то есть подписывается двумя сторонами, и каждая из сторон несет свои права и обязанности.

Основной обязанностью подрядчика является выполнение по заданию заказчика определенной работы и сдача ему результата выполненной работы.

Заказчик обязан принять результат работы и оплатить ее. Если договор подряда заключается на создание новой вещи, право собственности на нее возникает у заказчика лишь с момента приемки результата работ.

В соответствии со ст. 724 ГК РФ заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в установленные гарантийные сроки.

Если в договоре гарантийный срок не установлен, требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в разумный срок. Гарантийный срок по договору подряда в течение двух лет со дня окончания работ по договору подряда и приемки выполненных работ.

Существует такое понимание, как принцип генерального подряда. В соответствии с ним подрядчик имеет право на привлечение к выполнению договора третьих лиц, но в то же время остается ответственным перед заказчиком за достижение результата. Подрядчик является генеральным подрядчиком, а те, кто привлекается им как третье лицо, являются субподрядчиками. Так в случае, если субподрядчик выполнит работы не качественно, ответственность перед Заказчиком будет нести Исполнитель (Генеральный подрядчик).

Основания для расторжения договора подряда

Срок действия договора подряда прекращается в срок, обусловленный сторонами или в случае досрочного исполнения обязательств, договор прекращает свое действие в момент подписания акта выполненных работ обеими сторонами и произведенной оплаты. В случае невозможности дальнейшего сотрудничества между сторонами, договор можно расторгнуть досрочно. Условия и порядок расторжения установлен в соответствии с ГК РФ и предусматривает для этого три основания:

  • по соглашению сторон;

  • в одностороннем порядке, по инициативе подрядчика или заказчика;

  • в судебном порядке.

Расторжение договора подряда по соглашению сторон

Для расторжения договора подряда по соглашению сторон подрядчик и заказчик заключают соглашение в простой письменной форме (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Порядок расторжения договора подряда в одностороннем порядке

Расторжение договора подряда в одностороннем порядке проводят по инициативе подрядчика или заказчика. При одностороннем отказе от продолжения отношений сторона-инициатор должна письменно уведомить другую (п.1 ст.450.1 ГК РФ).

Основания для расторжения договора подряда по инициативе заказчика:

  • подрядчик выполнил работы, которые не соответствуют требованиям заключенного договора;

  • подрядчик пропускает или затягивает сроки выполнения работ.

Расторгнуть договор по инициативе подрядчика можно, когда:

  • заказчик предоставил некачественные материалы или не соблюдает установленные сроки поставок;

  • заказчик задерживает оплату;

  • стоимость работ повысилась по причинам, которые не зависят от подрядчика, а заказчик отказывается изменять условия договора.

vosklzn.png  Если одна сторона отказывается выполнить обязательства, то же право есть и у второй. Например, подрядчик решил расторгнуть соглашение, а заказчик вправе отказаться от перечисления оплаты, предусмотренной договором.

Порядок расторжения договора подряда в одностороннем порядке.  Сторона-инициатор прекращения сделки направляет второй стороне письменное уведомление.

Уведомление направляют второй стороне заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Это докажет, что другая сторона своевременно предупреждена в случае судебных разбирательств. 

Расторжение договора в судебном порядке

Расторжение договора подряда в судебном порядке допускается, когда одна из сторон нарушает договорные обязательства или в других случаях, предусмотренных самим договором или ГК РФ (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Существенные условия указывают в самом договоре (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Если это не сделано, вопрос решается по соглашению сторон. 

vosklzn.png  Важно! Суды относят к существенным условиям несвоевременное выполнение работ подрядчиком или просрочку оплаты за выполненную работу заказчиком.

Расторжение договора подряда в судебном порядке такой.  Одна из сторон: составляет и подает исковое заявление в двух экземплярах; оплачивает государственную пошлину, квитанцию прилагает к заявлению; подготавливает необходимые документы, которые подтвердят нарушение условий договора.  Далее истцу сообщают дату предварительного слушания по делу и судебного заседания.  В ходе разбирательства стороны предъявляют доказательства как выполненных, так и нарушенных обязательств.  Суд выносит решение: возместить убытки, вернуть аванс, оплатить выполненные работы и т.д.