Договор подряда – это соглашение, на основании которого, одна сторона (Подрядчик) обязуется выполнить работы, согласованные с другой стороной (Заказчиком) за определенный срок. Заказчик обязуется принять результаты работ, подписать акты, произвести оплату.
Договор подряда относится к категории обязательств по выполнению работ и регулируется нормами гл. 37 ГК РФ.
Существует несколько видов договора подряда.
-
Договор бытового подряда;
-
Договор на выполнение проектных и изыскательских работ;
-
Договор строительного подряда;
-
Договор подрядных работ для государственных и муниципальных нужд.

Существенные условия договора подряда
Предметом договора подряда является результат деятельности подрядчика по проведению ремонтных работ, изготовлению какой-либо вещи, а также ее обработке (изменение планировки объекта, улучшение качества ремонта, улучшение качества предмета) или переработки (установка нового оборудования, вместо старого), а так же выполнение иных согласованных с Заказчиком условий договора подряда.Таким образом, в качестве подрядного результата может выступать:
-
Вновь созданная вещь (например, изготовление кухонного гарнитура);
-
Новое или обновлённое качество имеющейся вещи (например, отремонтированная квартира);
-
Иной овеществлённый результат (например, разработанная документация).
Стоит отметить, что деятельность подрядчика может быть направлена как на создание, так и на уничтожение того или иного объекта (например, демонтаж здания). Предмет договора является существенным условием договора подряда, поэтому при его отсутствии договор считается незаключенным.
Цена договора и смета
Важным условием при заключении Договора подряда является установление цены. Цена формируется на основании сметы, составленной Исполнителем и согласованной с Заказчиком.Смета – это калькуляция расходов, необходимых для выполнения работы.
Смета включает в себя несколько разделов:
-
расходы на приобретение оборудования и материалов, необходимых для выполнения работ;
-
оплата труда рабочих;
-
расходы на оплату услуг сторонних организаций;
-
расходы на выплату заработной платы проектировщиков, командировочных;
Договор подряда заключается в простой письменной форме, действующее законодательство не содержит специальных правил о форме договора. Если работа выполняется в присутствии заказчика, то сделка может быть оформлена в устной форме, с выдачей документа, подтверждающего её совершение (например, кассового чека).
Цена работы (сметы) может быть приблизительной или твердой. При приблизительной цене подрядчик вправе перед заказчиком ставить вопрос о ее повышении. В этом случае заказчик может отказаться от договора и уплатить подрядчику за фактически выполненную работу. Однако факт увеличения цены не исключается. Это возможно в следующих случаях: когда необходимо провести дополнительные работы, которые подразумевают дополнительные расходы, либо когда необходимость повышения цены обоснована, и это заранее обговаривалось с заказчиком. Твердая цена не подлежит изменению.Как и когда заключается договор подряда
Договор подряда заключается после согласования перечня работ, которые требуется выполнить, срока и стоимости их выполнения.Документы, необходимые для заключения договора подряда


Права и обязанности сторон
Договор подряда является двусторонним договором, то есть подписывается двумя сторонами, и каждая из сторон несет свои права и обязанности.Основной обязанностью подрядчика является выполнение по заданию заказчика определенной работы и сдача ему результата выполненной работы.
Заказчик обязан принять результат работы и оплатить ее. Если договор подряда заключается на создание новой вещи, право собственности на нее возникает у заказчика лишь с момента приемки результата работ.
В соответствии со ст. 724 ГК РФ заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в установленные гарантийные сроки.
Если в договоре гарантийный срок не установлен, требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в разумный срок. Гарантийный срок по договору подряда в течение двух лет со дня окончания работ по договору подряда и приемки выполненных работ.
Существует такое понимание, как принцип генерального подряда. В соответствии с ним подрядчик имеет право на привлечение к выполнению договора третьих лиц, но в то же время остается ответственным перед заказчиком за достижение результата. Подрядчик является генеральным подрядчиком, а те, кто привлекается им как третье лицо, являются субподрядчиками. Так в случае, если субподрядчик выполнит работы не качественно, ответственность перед Заказчиком будет нести Исполнитель (Генеральный подрядчик).Основания для расторжения договора подряда
Срок действия договора подряда прекращается в срок, обусловленный сторонами или в случае досрочного исполнения обязательств, договор прекращает свое действие в момент подписания акта выполненных работ обеими сторонами и произведенной оплаты. В случае невозможности дальнейшего сотрудничества между сторонами, договор можно расторгнуть досрочно. Условия и порядок расторжения установлен в соответствии с ГК РФ и предусматривает для этого три основания:
-
по соглашению сторон;
-
в одностороннем порядке, по инициативе подрядчика или заказчика;
-
в судебном порядке.
Расторжение договора подряда по соглашению сторон
Для расторжения договора подряда по соглашению сторон подрядчик и заказчик заключают соглашение в простой письменной форме (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Порядок расторжения договора подряда в одностороннем порядке
Расторжение договора подряда в одностороннем порядке проводят по инициативе подрядчика или заказчика. При одностороннем отказе от продолжения отношений сторона-инициатор должна письменно уведомить другую (п.1 ст.450.1 ГК РФ).
Основания для расторжения договора подряда по инициативе заказчика:
-
подрядчик выполнил работы, которые не соответствуют требованиям заключенного договора;
-
подрядчик пропускает или затягивает сроки выполнения работ.
Расторгнуть договор по инициативе подрядчика можно, когда:
-
заказчик предоставил некачественные материалы или не соблюдает установленные сроки поставок;
-
заказчик задерживает оплату;
-
стоимость работ повысилась по причинам, которые не зависят от подрядчика, а заказчик отказывается изменять условия договора.
Если одна сторона отказывается выполнить обязательства, то же право есть и у второй. Например, подрядчик решил расторгнуть соглашение, а заказчик вправе отказаться от перечисления оплаты, предусмотренной договором.
Порядок расторжения договора подряда в одностороннем порядке. Сторона-инициатор прекращения сделки направляет второй стороне письменное уведомление.
Уведомление направляют второй стороне заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Это докажет, что другая сторона своевременно предупреждена в случае судебных разбирательств.
Расторжение договора в судебном порядке
Расторжение договора подряда в судебном порядке допускается, когда одна из сторон нарушает договорные обязательства или в других случаях, предусмотренных самим договором или ГК РФ (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Существенные условия указывают в самом договоре (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Если это не сделано, вопрос решается по соглашению сторон.
Важно! Суды относят к существенным условиям несвоевременное выполнение работ подрядчиком или просрочку оплаты за выполненную работу заказчиком.