Top.Mail.Ru

Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Судебные издержки

Судебные издержки

Судебные издержки — это затраты, которые понесли стороны в ходе судебного разбирательства.

Суд взыскивает расходы в пользу победившей стороны в размерах пропорционально удовлетворенным суммам.

К судебным издержкам, по категории дел о взыскании компенсации за некачественный ремонт с Застройщика, могут относиться:

  • Госпошлина (для граждан-потребителей необходимо оплачивать при сумме иска от 1 млн. рублей).
  • Расходы на представителя (стоимость юридических услуг).
  • Нотариальные расходы (расходы на оформление доверенности).
  • Почтовые расходы.
  • Транспортные расходы.
  • Расходы на экспертизу (досудебная, судебная, повторная, дополнительная).

Для взыскания судебных издержек обязательно необходимо документальное подтверждение понесенных расходов: чеки, платежные поручения, договоры и прочее.

В большинстве случаев суд взыскивает понесенные расходы в полном объеме в части почтовых, нотариальных, транспортных затрат, госпошлину, т.к. эти расходы легко подтвердить документально.

Взыскание расходов на оплату представителей вызывает немало вопросов. При определении размера удовлетворяемых сумм суд руководствуется собственным внутренним убеждением и субъективным мнением, и, на практике взыскивает значительно меньше действительно уплаченных Доверителем денежных средств за юридическую помощь (в среднем удовлетворяется 25 тыс. рублей).

И если с госпошлиной, нотариальными, почтовыми расходами, а также расходами на проведение экспертизы более понятен процесс и заявить об их взыскании со стороны Застройщика можно либо при подаче иска, либо уточнив иск до вынесения решения (что и делают наши юристы), то с расходами на юридические услуги возникает дополнительный вопрос: как подтвердить понесенные расходы, если оплата нашей юридической помощи происходит только после того, как доверитель получает денежные средства на свой счет, а срок для подачи заявления ограничен?

Срок для взыскания судебных расходов

Действительно, законодателем установлен срок для подачи заявления о взыскании судебных издержек - 3 месяца с даты, когда вступил в законную силу последний судебный акт, принятием которого закончилось рассмотрение спора.

В условиях высокой загруженности судов г. Москвы и области исполнительные листы выдают с большими задержками (в некоторых судах доходит до 3 месяцев), плюсом на их исполнение судебным приставам может понадобиться 2-3 месяца, следовательно, с даты вступления в силу решения до фактического получения денежных средств нашими Доверителями может уходить 4 месяца, что приводит к пропуску срока для подачи заявления о взыскании расходов на юридическую помощь (ведь оплата наших услуг происходит лишь после получения Доверителем выплат, соответственно, документ об оплате предоставляем в день оплаты).

Многие наши коллеги-юристы считают, что взыскать расходы при таких обстоятельствах не получится, либо предлагают оплатить часть в порядке предоплаты и заявить о расходах до вынесения решения.

Конечно, даже с учетом того, что взыскиваемая сумма на представительские расходы может быть ниже реально понесенной, любому захочется компенсировать хотя бы часть.

История нашего Доверителя:

К нам за помощью обратился А. Он приобрел квартиру в г. Казань без проведения Застройщиком отделочно-ремонтных работ. Процедура взыскания не отличалась от других квартир: проведение досудебной экспертизы, далее претензия, исковое заявление в суд, судебная экспертиза и решение суда. Всего с Застройщика было взыскано 263 050 рублей. Наш доверитель в ходе рассмотрения дела понес расходы только на оформление нотариальной доверенности 2 000 рублей, остальные расходы несла наша компания. После получения денежных средств Доверитель оплатил наши услуги и попросил помочь подготовить заявление о взыскании судебных расходов.

По итогам в пользу А. были взысканы следующие расходы:

  • 25000 рублей расходы на оплату услуг представителя;
  • 20000 рублей оплата досудебной экспертизы;
  • 12000 рублей транспортные расходы (дважды наши юристы летали в г. Казань на судебные заседания);
  • 2000 рублей оформление нотариальной доверенности;
  • 272 рубля.

Итого: 59 272 рубля взыскано судом.

По нашему мнению, даже если срок пропущен, можно заявить о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока на подачу заявления о взыскании судебных расходов.

Уважительной причиной в данном случае мы советуем указывать длительный процесс выдачи исполнительного листа (волокита) и длительное исполнение решения суда в принудительном порядке (через приставов).

Ни одному нашему Доверителю не было отказано в восстановлении сроков при указании этих причин.

Рассказываем, какие документы понадобятся для взыскания расходов на оплату юриста (если оплата фактически является «гонораром успеха» и производится после поступления Вам денежных средств):

  1. Заявление о взыскании судебных расходов. Заявление подается в тот же суд и тому же судье, который вынес решение по делу о взыскании компенсации за некачественный ремонт. В заявление указывается: номер дела, дата вынесения решения (вступления в силу), перечисляются расходы, которые подлежат взысканию, перечисляются документы, которыми подтверждаются понесенные расходы.
  2. Документы, подтверждающие понесенные расходы на юриста: договор/соглашение об оказании юридической помощи/услуг, акт выполненных работ и чек об оплате (выдается юридической компанией после оплаты).
  3. В случае, если ранее не заявлялись, то можно включить в заявление почтовые расходы, нотариальные, расходы на оплату экспертиз и прочие, с обязательным приложением чеков.
  4. В случае, если пропущен срок для подачи заявления, то в заявлении в просительной части укажите причину восстановления.

Образец заявления для взыскания судебных расходов по категории дел, связанных с некачественным ремонтом Вы можете скачать здесь.

При ведении дела о взыскании компенсации за некачественный ремонт наши юристы готовы помочь в правильном составлении заявления и формировании пакета необходимых документов для взыскания понесенных Вами расходов.