
По договорам долевого участия между дольщиками и застройщиками возникает множество споров, которые не регулируются в досудебном порядке. Дольщики в свою очередь пытаются отстоять свои права в суде.
Споры суд рассматривает на основании искового заявления дольщика к застройщику. Определенно, обращение в суд не является единственным методом решения разногласий. Но, согласно практике, застройщики не реагируют на досудебные претензии и не исполняют требования добровольно.
Дела по искам дольщиков подведомственны судам общей юрисдикции. В основном споры касаются отделочных работ, нарушения сроков передачи объекта долевого строительства и возврате излишне уплаченной застройщику денежной суммы за разницу в площади.
На первоначальном этапе необходимо оценить сумму исковых требований и в зависимости от итоговой суммы необходимо определить подсудно данное дело районному/областному или мировому суду.
В зависимости от цены иска дольщик может обратиться в следующие суды:
- Мировой суд – если сума исковых требований не превышает 100 000 рублей;
- Районный/областной суд - если цена иска больше 100 000 рублей
Далее необходимо определить в какой конкретно суд обратиться с иском в соответствии с территориальной подсудностью. Правила подсудности определяются статьями 29–32 ГПК РФ.
Согласно ГПК РФ, выбор подсудности в спорах по ДДУ принадлежит дольщику и застройщик не вправе установить иную подсудность. Определяется она следующим образом:
- По месту нахождения объекта;
- По адресу регистрации дольщика — постоянной или временной. Если дольщиков по Договору долевого участия несколько, то подсудность можно выбрать по адресу прописки любого из них;
- По юридическому адресу регистрации застройщика. В Договоре долевого участия прописан юридический адрес застройщика, но адрес регистрации мог измениться. В ДДУ прописан ИНН и ОГРН застройщика, по которым и можно определить актуальный адрес застройщика.
Стоит отметить, что в случае подачи исковых требований не по подсудности – иск будет возвращен. Но, возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.
Территориальную подсудность можно определить с помощью официального портала судов общей юрисдикции/мировых судов. Чтобы сориентироваться с выбором подсудности, необходимо ознакомиться с практикой судов по спорам ДДУ. Правильный выбор подсудности очень важен, так как от этого зависит результат.
Можно самостоятельно изучить практику проанализировав решения каждого суда, а можно обратиться за юридической помощью, к юристам, которые занимаются взысканием компенсации через суд. В большинстве случаев решения на сайтах публикуют без конкретной информации (без фамилий и сумм взыскания). У каждого юриста есть своя статистика и благодаря своему опыту они знают какие суды более лояльны к дольщикам и куда лучше направить исковые требования.
В соответствии с нашим опытом суды, которые наиболее быстрые и положительно настроенные по спорам ДДУ:
- Лефортовский районный суд,
- Красногорский городской суд Московской области,
- Бабушкинский районный суд г. Москвы,
- Кузьминский районный суд г. Москвы,
- Кунцевский районный суд г. Москвы,
- Останкинский районный суд. г. Москвы
В Железнодорожном городском суде и Люберецком городском суде Московской области как присуждаемый размер неустойки самый минимальный по области, так и в части присуждения штрафа, предусмотренного законом о Защите прав потребителей ниже средних показателей.
На наш взгляд, самыми результативными судами в части взыскания неустоек и штрафов являются Щербинский районный суд г. Москвы и Видновский городской суд Московской области, однако данные суды самые долгие по делопроизводству и сроки могут быть затянуты. Исполнительные листы можно ожидать по несколько месяцев.
Для подачи искового заявления необходимо соблюсти досудебный порядок, а затем направить почтовым отправлением или зарегистрировать исковые требования непосредственно через канцелярию выбранного суда. Со дня поступления искового заявления в суд законодательством установлен 5-дневный срок, в течение которого должен быть рассмотрен вопрос о принятии иска производству суда, но на практике часто встречаются ситуации, когда указанный срок не соблюдается, процесс принятия искового заявления затягивается. Со статьей про досудебный порядок урегулирования споров можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке: https://lex24.ru/news/protsess-vzyskaniya-k/?sphrase_id=62
Застройщик будет пытаться уменьшить размер взыскиваемой суммы, ссылаясь на ст.333 ГК РФ. Данная статья позволяет уменьшить неустойку, если она несоразмерна. Поэтому чтобы получить наибольшую компенсацию следует обратиться к специалистам, которые хорошо знают судебную практику и какие суды меньше всего урезают неустойку в рамках этой статьи.