Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Можно ли делать ремонт и самостоятельно устранять дефекты

14.05.2020 — Евгений Комков, эксперт судебной сроительно-технической экспертизы

Если я хочу получить с застройщика компенсацию за некачественный ремонт, можно ли самостоятельно устранять недостатки?

Если мы хотим получить полную компенсацию за выявленные недоделки, то лучше ремонт делать после проведения судебной экспертизы. Обычно это бывает по истечении 1-2 месяцев после судебного заседания. Почему? Потому что, если мы самостоятельно устранили какой-то заявленный дефект до проведение судебной экспертизы, то доказать его былое существование в суде будет очень сложно.

Если Вы уже начали ремонт и в процессе решили все-таки взыскать с застройщика компенсацию. Ничего страшного. Это тоже возможно. Единственное, необходимо смотреть, в какой степени Вы самостоятельно устранили дефекты. И возможно ли, даже уже с имеющимися переделками, определить наличие тех или иных недостатков. Это бесплатно может сделать наш специалист, таким образом определив возможность взыскания.

Точно такая же ситуация и с уже законченным ремонтом. Вызываем специалиста, определяем в какой степени и возможно ли, даже с уже сделанным ремонтом, определить наличие тех или иных дефектов.

Подведем итог:

Первое, если хотим получить полную компенсацию – с ремонтом лучше немного подождать.

Второе, если ремонт начали – вызываем специалиста, оцениваем возможность

Третье, если ремонт уже сделали - вызываем специалиста, оцениваем возможность.

Хочу еще отметить, что само проживание в квартире никак не влияет на процесс взыскания. Если Вы живете в квартире, то может быть осложнено доказывание причинно-следственной связи дефектов, а именно: возникли ли дефекты от неправильной эксплуатации или от проведенного застройщиком ремонта. В любом случае проживание в квартире никаким образом не мешает проведению судебного процесса.