Подписывая Договор долевого участия, каждый Дольщик опасается, что срок получения ключей от заветной недвижимости будет нарушен Застройщиком.
Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ (далее – Закон) наделяет Дольщиков правом требования неустойки в случае нарушения Застройщиком сроков передачи объекта долевого участия.
Но как исчислять неустойку, если напрямую Договор с Застройщиком Вы не заключали, а приобрели квартиру по Договору уступки прав требования у другого лица либо организации (договор цессии)?
Неустойка за нарушение сроков передачи квартиры исчисляется от цены Договора, и многие Дольщики производят расчет неустойки от цены, уплаченной ими по Договору цессии, и ….ошибаются. Ведь зачастую, при заключении договора уступки права новый Дольщик не видит основного договора долевого участия, в котором указана цена объекта. Обязательно при заключении договора уступки прав требования просите копию основного ДДУ со всеми приложениями.
Федеральный закон устанавливает, что Застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени), исчисленную именно от цены договора долевого участия, к договору уступки Застройщик отношения не имеет, так не является стороной по Договору.
В большинстве случаев цена по договору участия в долевом строительстве отличается от цены, указанной в договоре переуступки прав требования.
Рассмотрим на примере.
Граждан К. заключил договор долевого участия Застройщиком, цена по Договору - 2 500 000 рублей. Срок сдачи квартиры не позднее 31 октября 2020 года.
Граждан К., до передачи ему объекта долевого строительства, переуступает право требования по первоначальному Договору ДДУ гражданину О. Цена по Договору цессии составляет 3 500 000 рублей.
Застройщик квартиру в срок гражданину О. не передал, в связи с чем последний решил обратиться с претензией к Застройщику о выплате неустойки по состоянию на 16 января 2021 года применив расчет по периодам действия ставки рефинансирования.
Неверный расчет: 3 500 000,00 (цена по договору цессии) × 77 (количество дней просрочки) × 2 × 1/300 × 4.25% (ставка рефинансирования)= 76 358,33 рублей
Верный расчет: 2 500 000, 00 (цена по ДДУ) × 77 (количество дней просрочки) × 2 × 1/300 × 4.25% (ставка рефинансирования)= 54 541,67 рублей.
Важно! Перед направлением претензии в адрес Застройщика и обращением в суд за взысканием неустойки внимательно ознакомьтесь с первичным договором долевого участия и обратите особое внимание как на цену договора, так и на срок передачи Дольщику объекта – ввод дома в эксплуатацию не является сроком передачи объекта Вам.
