Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

О том, как теряются исполнительные листы

О том, как теряются исполнительные листы

О том, как теряются исполнительные листы

12.10.2022 — Фуфарева Мария, Руководитель юридического отдела

История одного Доверителя

«О том, как теряются исполнительные листы»

Одним из самых важных этапов взыскания является исполнительное производство, ведь именно после него Доверитель получает долгожданную компенсацию на свой счет. На этом, казалось бы, завершающем этапе может поджидать немало неприятных «сюрпризов».

Наиболее часто встречающийся – опечатка в листе или описка в решении суда, например, в фамилии взыскателя или во взысканной сумме.

Другой неожиданностью может стать утрата исполнительного документа после его получения в суде.

Наш доверитель столкнулся с двумя «сюрпризами».

…Успешно завершив дело о взыскании с Застройщика неустойки, мы с Доверителем ждали вступление в законную силу решения Люберецкого городского суда.

При получении листа юрист обнаружил описку в решении – суд ошибочно указал неверную сумму взыскания, дописав лишний ноль. Написав заявление об исправлении описки, Доверитель и юрист продолжили ожидание. Процесс исправления затянулся: то судья в отпуске, то помощник судьи на больничном, то дело в канцелярии суда найти не могут…И вот, получив определение об исправлении описки, можно направлять документ в банк Застройщика.

Период «постпандемии» - либо в почтовом ящике у входа в отделение банка оставлять, либо Почтой России отправлять. Решено: направлять почтовой связью, так хоть подтверждение документа направления будет и отследить факт получения его банком можно. Через 10 дней, по данным с официального сайта почты, убедились, что получателю, то есть банку, конверт вручен.

Ждем…Спустя 30 дней банк деньги Доверителю так и не перечислил. В местном отделении банка информацию не предоставляют, в главном офисе приёма нет.

Подготовили жалобу на бездействие сотрудников банка.

Прошло 45 дней, ответа от банка не дождались. Юрист по исполнительному производству часами общался с сотрудниками банка по телефону «горячей линии», пытаясь получить информацию о листе или ответ на жалобу.

Сотрудник банка, рассматривающий жалобу, через два месяца объявился сам и пригласил в офис для разрешения конфликта.

2 месяца банк времени не терял и, как и мы, пытались найти потерянный документ.

За годы практики, мы многое видели, но такое было впервые:

«Почта ошибочно направила исполнительный лист в Таганский (!!!) районный суд г. Москвы. Сотрудники суда перенаправили его обратно в отделение почты и при транспортировке почтовый конверт с содержимым (исполнительным листом) был поврежден. Руководителем почтового отделения было принято решение об утилизации почтового отправления». Отправителю об этом вероятно сообщить забыли.

d050d46c4fe144789c72698fb160ec10.jpg

Для каждого юриста потеря исполнительного документа доставляет немало хлопот.

Впереди ждал процесс получения дубликата исполнительного листа. Для выдачи дубликата нужны веские аргументы и подтверждающие документы.

Сотрудники Почты, признав свою ошибку выдали, выдали справку об утилизации. Собрав все необходимые документы. Подготовив заявление, вновь идем в Люберецкий городской суд. Рассмотрение заявления о выдаче дубликата исполнительного листа процедурно происходит через назначение судебного заседания с вызовом сторон: как представителя Дольщика, так и представителя Застройщика. В целом, процесс небыстрый.

Итог: 2 года 3 месяца занял процесс взыскания.

О каждом этапе мы информировали нашего Доверителя, и он с пониманием отнесся к длительному ожиданию, был благодарен, что довели его спор с Застройщиком до логического завершения.

PS: часто наши будущие клиенты интересуются почему мы советуем оформлять доверенность на 3 года. Это одна из историй, которая наглядно показывает, что бывают исключения и процесс взыскания может затянуться.