Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Налог с неустойки

Налог с неустойки

Налог с неустойки

05.10.2022 — Фуфарева Мария, Руководитель юридического отдела

Нужно ли оплачивать налоги со взысканных средств?

Чтобы понять как, когда и в какой сумме оплачивать, разберемся какие вообще могут быть выплаты и являются ли они доходом, с которого удерживается налог.

В данном случае мы говорим о Налоге на доходы физических лиц (НДФЛ).

По общему правилу, это налог в размере 13%, взимаемый со всех доходов граждан кроме тех, которые прямо названы в списке освобождаемых от налога.

Если исчисление НДФЛ работодателем с зарплаты понятен, то с взысканных с Застройщика по решению суда денежных средств не все так просто.

13%.png

По делам о взыскании неустойки за нарушение Застройщиком срока передачи квартиры.

Если Застройщик сдал квартиру позже срока, установленного в ДДУ, Дольщик имеет право на взыскание следующих сумм:

  • собственно сама неустойка (1/150 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на день, когда квартира должна была быть передана Дольщику, от цены договора за каждый день просрочки);

  • штраф в размере 50% от взысканной судом суммы (размер штрафа определяется судом и может быть взыскан в меньшем размере в соответствии со ст. 333 ГК РФ);

  • моральный вред (в среднем взыскивается в размере 5000 -15000 рублей);

  • судебные расходы (почтовые расходы, расходы на оформление доверенности, оплата услуг представителя);

  • расходы на аренду квартиры (на период нарушения срока).

При этом, согласно разъяснениям государственных органов, НДФЛ подлежит уплате только с неустойки, штрафа. Денежные средства, взысканные в счет компенсации морального вреда, судебных расходов, убытков в виде арендных платежей – налогом не облагаются и не подлежат исчислению.

По делам о взыскании компенсации за некачественный ремонт, произведенный Застройщиком

Если Застройщик некачественно выполнил отделочные и ремонтные работы в квартире, предусмотренные ДДУ, Дольщик имеет право на взыскание следующих сумм:

  • денежные средства, необходимые для устранения выявленных строительных недостатков (сумма взыскивается на основании экспертизы);

  • неустойка за несвоевременное перечисление Застройщиком денежных средств на устранение выявленных недостатков (по закону исчисляется в размере 1% от суммы, необходимой для устранения. Судом обычно взыскивается в меньшем размере, с учетом положения ст. 333 ГК РФ);

  • штраф в размере 50% от взысканной судом суммы (размер штрафа определяется судом и может быть взыскан в меньшем размере в соответствии со ст. 333 ГК РФ);

  • моральный вред (в среднем взыскивается в размере 5000 -15000 рублей);

  • судебные расходы (почтовые расходы, расходы на оформление доверенности, оплата услуг представителя).

НДФЛ подлежит уплате только с неустойки, штрафа. Денежные средства, взысканные судом, для устранения строительных недостатков, компенсация морального вреда, судебные расходы – налогом не облагаются и не подлежат исчислению.

налогс неус.png

Как производится исчисление и оплата НДФЛ?

Налоговым агентом в данном случае выступает Застройщик, то есть именно он должен исчислить, удержать и перевести налог.

Если заключено мировое соглашение, и Застройщик самостоятельно переводит на счет Дольщика денежные средства, то Застройщик удерживает 13%, подлежащих уплате в бюджет, и перечисляет их.

Если денежные средства на основании решения суда взыскиваются с Застройщика в принудительном порядке (через банковские организации либо через судебных приставов), то в такой ситуации налоговый агент - Застройщик не имеет возможности удержать налог. При этом Застройщик обязан письменно сообщить налогоплательщику-Дольщику и налоговой инспекции о невозможности удержать налог, сумме дохода и сумме неудержанного налога (если доход получен в 2020 году, налог подлежит уплате в 2021 году). И налоговая инспекция самостоятельно исчислит сумму, подлежащую уплате в бюджет, и направит уведомление в адрес Дольщика (НДФЛ).

Оплатить налог необходимо до 1 декабря года, следующего за отчётным. То есть, если неустойка была получена в 2022 году, то последний день уплаты налога — 30 ноября 2023 года.

Есть ли у Дольщика обязанность по подаче декларации о доходах в налоговую инспекцию?

У Дольщика имеется обязанность уплатить налог, но нет обязанности подавать декларацию 3-НДФЛ самостоятельно. Исключение - случаи, когда человек планирует получить (использовать право) налоговый вычет. Тогда придётся самостоятельно задекларировать доходы за отчетный период и налоговые вычеты, предоставив декларацию в налоговую инспекцию.

  • В статье рассмотрены стандартные ситуации, в которых применяется ставка 13%!
  • Следует помнить, что для нерезидентов ставка НДФЛ повышенная – 30%.
  • Также для лиц с доходом превышающим 5 млн. рублей в год – применяется ставка 15%.

*Данные в статье являются актуальными на дату размещения статьи.