Правительство РФ запретило негосударственным экспертам проводить экспертизы по самостроям. Распоряжение 2023
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2023 г. № 3041-р ужесточены требования к экспертам при назначении судами экспертиз по самовольным постройкам.
В статье наши практикующие юристы и строительные эксперты дадут ответы на вопросы:
-
Суть Распоряжения
-
Самовольная постройка. Что это?
-
Как было до Распоряжения
-
Как может быть после Распоряжения
-
Что делать, если имеются признаки самовольной постройки?
С даты официального опубликования суды обязаны будут назначать экспертизы исключительно в государственные судебно-экспертные организации.
В Распоряжении нет четкого определения какие именно дела будут подпадать под установленные требования: создание объекта, пристройки, надстройки, реконструкции, перепланировки.
Будет ли данное Распоряжение действовать по делам, иски по которым уже зарегистрированы судом, тоже не установлено.
Ответы на все вопросы даст только судебная практика.
А пока разберемся: Что такое самовольная постройка?
Понятие "самовольная постройка" закреплено в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Основные признаки самовольной постройки:
-
Объектом является недвижимое имущество
-
Строительство на земельном участке, не предоставленном для этих целей
-
Строительство без получения разрешений
-
Строительство с существенным нарушением градостроительных и строительных норм
Законодателем предусмотрены два варианта разрешения судьбы самовольной постройки: признание права собственности на самовольную постройку и снос самовольной постройки.
Как было:
Гражданин, получая отказ от государственного органа в выдаче документов на уже возведенную постройку, обращался в суд за признанием права собственности на самовольную постройку, либо госорган, выявляя самовольного строительства, обращался в суд с иском о сносе этой постройки.
Суд назначал судебную строительно-техническую экспертизу в то экспертное учреждение, в котором (по мнению судьи) соблюдаются сроки проведения экспертизы, имеется положительная репутация экспертов, и адекватная стоимость.
Главным и решающим для суда является ответ экспертов на вопрос: Создает ли самовольная постройка угрозу жизни и здоровью людей? Если угрозы нет, то суды в большинстве случаев, дают самовольной постройке шанс на узаконивание.
Иными словами, и до вынесения Распоряжения судьи не были ограничены в выборе экспертного учреждения, и могли назначить экспертизу как в государственное, так и в негосударственное.
В отдаленных от столицы регионах большинство дел по самовольным постройкам судами и ранее назначались экспертизы в государственные учреждения. А что же в Москве?
В Москве суды преимущественно назначали в негосударственные экспертные учреждения.
В 2022 году ДГИ подал 803 иска о признании построек самовольными с последующим их сносом. Решение о сносе принято судами по 270 объектам.
В 2023 году только Щербинским городским судом г. Москвы было зарегистрировано 379 исков, по которым стороной выступает Департамент городского имущества.
Средний срок рассмотрения такой категории дел составляет 1 год.
Как может быть: при таких нагрузках сроки проведения государственными экспертизами судебных экспертиз по самостроям будут с большей долей вероятности существенно увеличены. При этом у судей ограниченные сроки рассмотрения дел и затягивать этот процесс на 2-3 года равно увеличению нагрузки на судебную систему в целом.
Из Распоряжения ясно, что дополнительного финансирования не предусмотрено, то есть штат государственных экспертов увеличивать не собираются.
Как сложится судебная практика по данным спорам можно будет сказать не раньше, чем через полгода.
Возможно будет применяться такой инструмент как проведение нотариальной экспертизы перед подачей иска в суд, с предупреждением досудебного специалиста об уголовной ответственности.
Если Ваш объект имеет признаки самовольной постройки, не оттягивайте решение проблемы, а обращайтесь к профессионалам, которые имеют многолетний опыт, знают как помочь и принимают активное участие в формировании судебной практики, отстаивая интересы доверителей до победы.