Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

МОРАТОРИЙ НА ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ ПО ДДУ

МОРАТОРИЙ НА ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ ПО ДДУ

Как банки исполняют решение суда.

Больше года банки не исполняли решения судов в связи с мораторием: это был прямой запрет, установленный Правительством в поддержку Застройщиков.
Исполнительные листы доверителей мы направляли судебным приставам, которые к такому объему работы были совсем не готовы. Проблемы с кадрами в приставах и резкое увеличение поданных исполнительных листов привело к значительному увеличению сроков фактического получения денежных средств. Некоторые приставы, ссылаясь на загруженность, месяцами не регистрировали заявления. На жалобы реакции тоже были не всегда. Сложное время и для дольщиков, и для юристов, и для приставов.
Пару исполнительных листов стояли в банке в очереди на исполнение, и 02.07.2023 нас оповестили, что деньги переведены на счет наших доверителей!
У каждого банка свои правила.

Опишем общий порядок:

  • необходимо подготовить заявление о перечислении денежных средств по исполнительному листу. Каждый юрист разрабатывает свой бланк. Для тех, кто самостоятельно планирует подать заявление, образец есть на официальных сайтах банка.
  • передать заявление, копию паспорта и исполнительный лист в банк. Можно почтовой связью, либо нарочно в отделение. Внимание! Не во всех отделениях принимают исполнительные листы нарочно. Банк ВТБ принимает лично исключительно в единственном отделении банка в г. Москве.
  • ожидать получения денежных средств.

Подходим к самому интересному: сроки.

Официально: банк должен исполнить решение суда не позднее дня следующего за днем принятия исполнительного документа. Например, в среду подали-в четверг банк перевел деньги. Если у банка имеются сомнения, то он в праве проводить проверку не более 7 дней.
На практике: обычно происходит перечисление 3-10 календарных дней. Но бывали случаи когда срок исполнения был месяц.
Своих доверителей мы всегда ориентируем на максимальный срок.

Рассказываем историю о нашем Доверителе Анне из ЖК "Пригород Лесное".

В ноябре 2021 года в пользу Анны было взыскано с застройщика чуть более 1 200 000 рублей. В конце января 2022 года мы получили исполнительный лист и передали в банк на исполнение. Нам поступило сообщение о том, что исполнительный лист банком зарегистрирован. С 15 февраля начали узнавать причины, по которым банк не исполняет решение суда. Электронные помощники есть у каждого банка и дозвониться до живого и компетентного сотрудника "та еще задача". В отделении банка информацией вообще не обладают и на все вопросы ответ один: Лист на исполнение. При поступлении денежных средств на счет должника лист будет исполнен незамедлительно. Но! Мы точно знали, что у застройщика деньги на счетах есть! К концу недели нам удалось узнать, что сумма для конкретного банка показалась сомнительной и сотрудник сделал запрос в суд, чтобы убедится что такой исполнительный лист точно был выдан. Как думаете, судьям есть время отвечать на такие запросы, да еще и побыстрее?)Суд может такой запрос рассматривать месяц...
Было написано не мало жалоб, поездки по отделениям банка и в суд. 25.02.2022 года Анне поступили денежные средства на счет.

Конечно, это не единичный случай, когда банки нарушают сроки и перечисляют деньги с задержками.

Как проверить платежеспособность застройщика?
В какой банк лучше направлять исполнительный лист?
Что указывать в жалобах в банк? Как забрать исполнительный лист из банка, если в нем ошибка?
Юристы, которые работают по спорам с Застройщиками , ежедневно сталкиваются с различными ситуациями, и знают как поступить в той или иной.

Подходите к выбору юриста осознанно, проверяйте наличие ПРАКТИЧЕСКОГО опыта и знаний, это поможет избежать негативных эмоций и проблем!