Оформление заявки

Оставить отзыв

Влияние «коронавирусной инфекции» на взыскание неустойки за нарушение сроков передачи объекта дольщикам

10.04.2020 — Фуфарева Мария, главный юрист

Новостная лента пестрит информацией о «коронавирусной инфекции», мерах, направленных на предотвращение распространения инфекции, а также мерах поддержки граждан и бизнеса.

Не стал исключением и рынок долевого строительства, в поддержку которого правительство приняло решение не начислять до конца 2020 года неустойки, гарантированные дольщикам Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Указанная мера поддержки нашла свое отражение в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 №423. Правительством установлены, в частности, следующие ключевые нормы:


1. С 3 апреля до 1 января 2021 года не начисляется неустойка:
      - за нарушение дольщиком срока внесения платежа по договору участия в долевом строительстве;
      - за нарушение застройщиком срока передачи дольщику объекта долевого строительства.
2. Установлены особенности включения в реестр проблемных объектов домов, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства или обязанности по передаче объекта долевого строительства дольщику.

3. В указанный период не начисляются проценты, которые застройщик должен уплатить дольщику (например, если последний отказался от ДДУ в одностороннем порядке).

4. До 1 января 2021 года предоставлена отсрочка по уплате названных процентов и неустойки, возмещению убытков, требования о которых предъявлены застройщику до 3 апреля 2020 г.

Как повлияет на Дольщика освобождение от ответственности Застройщика за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства?

До вступления в силу Постановления, Дольщик имел право требовать за нарушение сроков передачи объекта с Застройщика неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в зависимости от цены договора. С 03 апреля 2020 г. Дольщики не смогут взыскать штрафы с застройщиков за срыв сроков строительства до конца 2020 г.

Дома временно не будут включать в реестр долгостроев. До вступления в силу Постановления, в случае если Застройщик задержал ввод дома на срок, превышающий 6 месяцев, то дом включался в реестр проблемных.

Кроме того, даже если Вы направили требования в период до 03 апреля 2020 г. и Застройщик не выплатил Вам неустойку, до 01 января 2021 г. получить ее не получится.