Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Проверка договора дду юристом в Москве

23.12.2021 —

Покупка объекта по договору долевого участия таит в себе немало рисков. Вот почему важно для проверки сделки воспользоваться проверкой договора ДДУ юристом.

Что проверяет юрист по ДДУ?

Здесь рассмотрим наиболее распространенные недочеты ДДУ, которые могут доставить дольщику немало неприятностей:

1.    Не прописана окончательная стоимость. Отсутствие цены может повлечь дополнительные траты для покупателя.

2.    Договор составлен с нарушением ГК РФ, Жилищного кодекса и других правовых актов.

3.    В договоре не прописаны условия, определяющие качество недвижимости. Так как законодательством предъявлены определённые требования, они должны содержаться в документации проекта. Но застройщиком эти условия могут быть изменены без согласования с дольщиком, в итоге характеристики недвижимости могут значительно отличаться. А это ведёт к снижению стоимости жилья и возможным затратам покупателя на доработку.

4.    Неопределенность даты передачи квартиры покупателю. Иногда точная дата выдачи ключей зависит от ввода дома в эксплуатацию или может определяться застройщиком, только с его стороны при этом сроки затягиваются. А сам девелопер не понесёт ответственность, если условия заранее не были прописаны в договоре.

5.    Повышенная ответственность покупателя. Если в договоре прописаны неустойки за нарушение обязательств дольщика (например, за просрочку платежа), неустойка может оказаться очень высокой или застройщик введёт штраф за отказ в приеме жилья в срок, который было удобно ему.

6.    Отказ от законных прав. В случае, если в договоре прописан пункт, что покупатель отказывается от денежной компенсации при выявлении недостатков, может возникнуть ситуация, когда ремонта можно ждать очень долго.

7.    Выбор управляющей компании. Договором может быть навязана управляющая компания. И здесь часто потребитель сталкивается с завышенными тарифами, установкой ненужных услуг, а оплата за коммуналку и дополнительные услуги становятся гораздо выше.

8.    Иногда в ДДУ встречается пункт, прописывающий обязанность оплаты услуг ЖКХ до заселения. Это противоречит законодательству! Ведь плата должна начисляться только после подписания акта приёмки, но это не мешает недобросовестным застройщикам препятствовать вселению, если содержание дома не оплачено. Даже зафиксированы случаи, когда приходилось взламывать дверь, чтобы начать пользоваться своим жильём или прибегать к судебным разбирательствам.

Это далеко не весь перечень уловок, на которые могут пойти недобросовестные девелоперы, поэтому важно тщательно проверять каждый этап сделки.

Как проходит проверка долевого договора юристом

Перед выбором объекта и оплаты бронирования важно сразу же проверить ЖК и застройщика, чтобы не допустить переплат или задержки строительства. В идеале сделка происходит следующим образом:

1.    Застройщиком высылается проект договора, если квартира приобретается в ипотечный кредит к процессу подключится банк.

2.    Будущий владелец объекта проверяет проект договора и вносит правки если они требуются.

3.    Подписание происходит лично в офисе девелопера или через электронную подпись. Застройщика представляет человек, имеющий нотариальную доверенность или электронную подпись. При этом важно сделать проверку действительности паспорта застройщика и доверенности его представителя.

4.    Далее происходит регистрация договора в Росреестре. Это можно сделать лично или через нотариуса, обычно документы предоставляет представитель застройщика, имеющий доверенность от обеих сторон.

Регистрация занимает 1-2 недели, проверить её завершение можно на официальном портале Росреестра. Оплачивать полную стоимость жилья необходимо только после регистрации! Иные действия вне закона и чреваты проблемами для покупателя. Допустимо вносить деньги на аккредитив банка после регистрации они автоматически будут переведены девелоперу. Проверка ДДУ – гарантия безопасной сделки, поэтому важно довериться опытному юристу.