Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Претензия застройщику за просрочку сдачи квартиры по ДДУ

22.11.2021 —

Обязанность застройщика входит своевременная передача жилья дольщику срок, прописанный в договоре. Такой срок в документе должен быть указан, иначе соглашение не будет считаться действительным. Это положение регламентируется Законом № 214, где прописана сумма просрочки при передаче квартиры по ДДУ. Согласно ему, продавец жилья никак не может повлиять на рамки своей ответственности в документе.

Сумма неустойки за просрочку

Неустойка начисляется по-разному для лиц по статусу:

●      Для физ. лиц сумма неустойки составит 1/150 ставки рефинансирования, которая была задействована на день выполнения обязательства.

●      Для юр. лица сумма неустойки составит 1/300 ставки рефинансирования, назначенной в день исполнения обязательств, при этом начисление идет за каждые пропущенные сутки.

Важно учесть, что в расчет неустойки входит цена недвижимости по ДДУ и по соглашению уступки. Например, если гражданин покупал объект у других лиц по уступке, а не напрямую у застройщика – сумма неустойки будет рассчитана по первоначальному ДДУ. Поэтому при расчёте суммы неустойки дольщик ориентируется на стоимость объекта недвижимости, прописанную изначально.

Что влияет на неустойку при расторжении

Это применимо и к тем случаям, когда приходится расторгать ДДУ. Такой аспект стоит учитывать уже на этапе покупки квартиры, ведь если недвижимость реализована не напрямую, а с помощью посредников по договорам уступки – ее цена в первоначальном соглашении и втором документе будет значительно различаться. Это несет серьезный риск для покупателя по следующим причинам:

●      При расторжении ДДУ покупатель может потребовать только стоимость жилья по договору, а не всю сумму.

●      Средства за приобретённое жилье получит не строитель, а третье лицо, но при прекращении договорных отношений покупателю придётся судиться именно со строительной компанией, которая вполне может «внезапно» обанкротиться. С такой ситуацией, увы, часто сталкиваются в нашей стране.

Перед подачей претензии компании-строителю по договору ДДУ важно корректно определить сумму взыскания. При этом важно понимать, что цена ДДУ не равна стоимости прав уступки, но застройщик понесёт ответственность в рамках стоимости объекта, указанной в изначальном соглашении, которые им подписан.

Период просрочки

Чтобы определиться с периодом просрочки по ДДУ, допущенной застройщиком, важно обратить внимание на следующие факторы:

●      Учет дат передачи объекта приобретателю. При рассмотрении суммы неустойки учитываем, что продавцом указываются два срока – второй, как правило, отличается на несколько месяцев. Именно он играет большую роль при расчёте просрочки.

●      В период неустойки входит также дата заключения акта приёмки.

Если у вас возникли проблемы с застройщиком - обратитесь к нашим специалистам и мы поможем правильно составить претензию, а также проведём акт приёмки для оценки вашей недвижимости.