Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Неустойка 2020

12.01.2021 — Мария Фуфарева, руководитель юридического отдела

Все вы наверно слышали, что сейчас «якобы» суды не взыскивают неустойку с Застройщиков и обращаться за взысканием неустойки в период «коронавируса» бесполезно.

В одной из наших статей мы рассказывали о поддержке государства строительной отрасли, которой фактически лишили возможности Дольщиков требовать неустойку за период с 03 апреля 2020 года по 01 января 2021 года (Постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 423). Данная защита со стороны государства привела к недобросовестному поведению некоторых Застройщиков.

Неудивительно, что одним из самых часто задаваемых вопросов от наших Клиентов-дольщиков «Можно ли взыскать неустойку за нарушение сроков передачи Объекта долевого строительства в период пандемии?».

Есть несколько вариантов на примере которых можно определить, как влияет на взыскание неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства Дольщику, вынесенное Правительством РФ Постановление.

  1. По договору долевого участия (далее – Договор) Застройщик должен был передать квартиру 01 января 2020 года, однако, фактически акт приема-передачи подписан сторонами 01 июня 2020 года – в данном случае, с учетом положений Постановления, взыскать неустойку можно за период со 02 января 2020 года по 02 апреля 2020 года.

  2. По Договору срок передачи Застройщиком объекта долевого строительства 01 мая 2020 года, акт приема-передачи подписан 01 октября 2020 года – согласно Постановлению Правительства РФ, в случае нарушения Застройщиком срока передачи объекта в указанный период неустойка не начисляется.

  3. Срок передачи квартиры по Договору 01 декабря 2020 года, акт приема-передачи не подписан, квартира Дольщику не передана – Постановлением Правительства РФ период, в течение которого неустойка не может быть исчислена, определен по 01 января 2021 года, то есть со 02 января 2021 года действие положений ограничивающих право требовать неустойку прекращается. Рассчитывать неустойку следует со 02 января 2021 года по дату подписания акта приема-передачи квартиры.

Как показывает судебная практика, каждый случай уникален, подход судей отличается. И главное, что Дольщику необходимо знать при взыскании неустойки за нарушение Застройщиком сроков – ТОЛЬКО СУД решает за какой период начисляется неустойка и в каком размере удовлетворять требования Дольщиков. Застройщик должен сам заявить в суде, что именно в Вашем случае неустойка не начисляется и применяются положения Постановления Правительства РФ, в противном случае суд может взыскать неустойку без учета положений.

Наш совет: обращаясь за защитой своих прав, рассчитывайте неустойку в полном размере с даты начала просрочки и до даты подписания Вами акта приема-передачи, без учета положений Постановления РФ – суд, в случае их применения, в решении самостоятельно укажет верный расчет.