Оформление заявки

Оставить отзыв

ИПОТЕКА ПОД 6,5%. Какие условия? Выгодно ли? Как понять «жилье комфорт-класса»?

22.04.2020 — Lex Group

16 апреля 2020 года Президент Владимир Путин распорядился запустить в России программу льготной ипотеки на новостройки и попросил реализовать данную программу в кратчайшие сроки. Ставка для граждан составит 6,5 процента. Всё, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством.

Озвученные меры поддержки не только помогут поддержать строительную отрасль, но и дадут возможность многим гражданам приобрести жилье по выгодным условиям.

По состоянию на 21 апреля 2020 года постановление Правительства РФ об утверждении условий программы льготного ипотечного кредитования не опубликовано, однако крупнейшие банки России, такие как: ДОМ.РФ, Альфа-банк, Промсвязьбанк уже начали принимать заявки на получение ипотеки по сниженной ставке, а банк ВТБ выдал первый ипотечный кредит по ставке 6,5%.

Во многих банках предусмотрена возможность подачи заявления и пакета документов для получения ипотеки дистанционным путем, без визита в отделение банка.

По нашему мнению, после официального опубликования постановления Правительства РФ, другие банки также начнут процедуру оформления и выдачи ипотечных кредитов гражданам по выгодным условиям.

Какие условия получения ипотечного кредита по льготной ставке?

Указанные меры поддержки предусмотрены для широкого круга лиц. Требования к потенциальным заемщикам Президентом в обращении не озвучивались, но вряд ли они будут отличаться от тех, которые установлены банками для получения ипотеки, например возраст заемщика, максимальный срок на который будет выдаваться кредит, доход заемщика, первоначальный взнос.

Данная ипотека будет выдаваться гражданам один раз.

Одним из основных условий получения ипотеки по сниженной ставке является лимит стоимости приобретаемой недвижимости. Так, за получением ипотечного кредита по ставке 6,5% могут обратиться граждане в случае, если стоимость покупки жилья в ипотеку не превышает 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге, и 3 миллиона рублей в других регионах.

Кроме того, в программу не попадают граждане, уже взявшие ипотечные кредиты ранее.

Следует обратить внимание, что период, в течение которого будет обратиться за получением ипотеки по льготной ставке ограничен до 1 ноября 2020 года.

Пониженная ставка будет действовать весь период кредитования.

Одним из озвученных критериев приобретаемой недвижимости является соответствие жилья «комфорт-класса». Как понять подходит ли квартира под этот критерий? В данном случае необходимо отметить, что ЗАКОНОДАТЕЛЬНО такого критерия не предусмотрено, впрочем, как и, например, эконом класс. В современной практике развития строительного комплекса, особенно в такой крупной агломерации, как Московский округ, такое понятие характеризуется, прежде всего, местоположением. Т. е. если жилой комплекс строиться около кремля, то вряд ли квартиры в нем будут дешево стоить или уровень отделки будет несоответствующим. Кстати говоря, об отделке, надо четко понимать, что квартиры «комфорт-класса» сдаются, в основной своей массе, без отделки, так как собственники элитных квартир хотят сделать ремонт так, как нравиться им, а не застройщику. Тогда остаются только 2 объективных критерия — это местоположение и отделка мест общего пользования. Однако, учитывая стоимость жилья в Москве, можно все квартиры назвать комфорт-классом, так как 8 млн это цена обычной однокомнатной квартиры в обычном доме.

Поэтому мы может сделать вывод, что объективных критериев комфорт-класса, так же как всех остальных классов не существует, поэтому Банки, скорее всего, вообще не будут использовать указанный критерий, а будут руководствоваться существующими критериями оценки.

Давайте на реальном примере разберем выгодно ли приобретать недвижимость по программе льготного кредитования? 

Условно: 1-комнатная квартира в Москве стоимостью 6 миллионов рублей.

Срок кредитования - 15 лет.

Первоначальный взнос – 1 миллион рублей.

Сумма, взятая в кредит - 5 миллионов рублей.

  Обычные условия Льготные условия

 Ставка банка

10% годовых 6,5% годовых

 Ежемесячный платеж

53 730,26 руб 43 555,37 руб

 Переплата по кредиту

4 671 446,80 руб 2 839 966,60 руб

 Общая сумма, подлежащая выплате

9 671 446,80 руб 7 839 966,60 руб

Таким образом, выгода при оформлении ипотечного кредита по льготной ставке 6,5% сомнений не вызывает: ежемесячный платеж меньше более чем на 10 000 рублей, при равных других условиях, переплата по кредиту и общая сумма выплат за весь период уменьшились на 1 831 480,20 рублей.

Считаем, что данная программа
предоставляет дополнительные возможности гражданам с помощью государства улучшить свои
жилищные условия.