Оформление заявки

Оставить отзыв

ИПОТЕКА ПОД 6,5%. ЧАСТЬ 2. НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

06.05.2020 — Мария Фуфарева, главный юрист

Ранее мы размещали статью «ИПОТЕКА ПОД 6,5%. КАКИЕ УСЛОВИЯ? ВЫГОДНО ЛИ? КАК ПОНЯТЬ «ЖИЛЬЕ КОМФОРТ-КЛАССА?», с условиями, которые были озвучены 16 апреля 2020 года Президентом России Владимиром Путиным.

23 апреля 2020 г. Постановлением Правительства РФ № 566 "Об утверждении Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году" закреплены дополнительные условия для получения ипотечного кредита по льготной ставке.

Что же изменилось? Как новые требования скажутся на потенциальных заемщиках?

Начнем, на наш взгляд, с положительных моментов.

1. Увеличен лимит выдаваемых заемных средств для приобретения жилья для Московской и Ленинградской областей до 8 млн. рублей, как в Москве и Санкт-Петербурге, и остался прежним - 3 млн. рублей для остальных регионов.

Увеличение лимита связано с тем, что в указанных областях стоимость недвижимости значительно выше, чем в других регионах страны. Считаем, данное условие даст дополнительную возможность увеличения жилплощади семьям, которые планировали, но не могли этого позволить.
2. Можно использовать средства материнского (семейного) капитала или региональные субсидии.

3. Требования к заемщикам – гражданство РФ.

Данное условия, а точнее отсутствий каких-либо дополнительных требований к заемщикам, предоставляет возможность воспользоваться программой гражданам вне зависимости от возраста, семейного положения, наличия несовершеннолетних детей.
4. Срок кредитования не ограничен.
Неважно на какой период оформляется ипотека: на 10, 15,20 лет, льготная процентная ставка будет действовать весь период кредитования.
Все эти условия значительно расширяют круг потенциальных заемщиков и будущих обладателей собственного жилья.

Далее,

  • Правительством установлен лимит выделенных средств из федерального бюджета, предназначенных для возмещения недополученных доходов кредиторам, который составляет до 740 млрд. рублей.
То есть, программа льготной ипотеки может закончиться раньше, чем 01 ноября 2020 г., если установленный лимит будет исчерпан. Поэтому если Вы планировали приобретение недвижимости с использованием данной программы оттягивать момент не стоит.
  • Льготная ставка 6,5% будет применяться для приобретения жилых помещений только у юридических лиц по договорам участия в долевом строительстве, договорам уступки права требования по ДДУ, либо по договорам купли-продажи заключенными с Застройщиком.
Приобрести квартиру можно только в «новостройке» и только у юридического лица вне зависимости от срока сдачи объекта, то есть можно приобрести как право на квартиру в строящемся доме, так и в уже сданном. Ранее выданные ипотечные кредиты рефинансированию не подлежат.
  • Следующим условием является минимальный размер первоначального взноса – не менее 20%.
О возможности использования материнского капитала в этих целях необходимо уточнять в банке.
  • Обязательной валютой кредитного (заемного) обязательства является рубль.

Самым неприятным моментом является предоставление кредитным организациям права на увеличение процентной ставки не более чем на 1%, в том числе, если у заемщика отсутствует договор личного страхования или страхования жилого помещения.

Считаем, что льготная программа является выгодной для граждан, нуждающихся в жилье, при наличии собственных средств для внесения первоначального взноса и уверенности в своих доходах.