Оформление заявки

Оставить отзыв

ФОРС-МАЖОР. Как подтвердить? Что для этого необходимо?

23.04.2020 — Мария Фуфарева, главный юрист

Форс-мажором признаются чрезвычайные и непредвиденные обстоятельства такие как: стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания, военные действия, теракты и санкции государств, ведущее к невозможности исполнения сторонами договорных обязательств. Пандемия коронавирусной инфекции и ограничительные меры государственных органов в 2020 году не являются исключением.

Так, согласно Указу Мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ, а также Постановления Губернатора Московской области от 13.03.2020 № 115-ПГ признано, что распространение новой коронавирусной инфекции является форс-мажором.

Аналогичного мнения придерживаются Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба, которые также признали распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, обстоятельством непреодолимой силы.

Наступление форс-мажорных обстоятельств освобождает сторону от ответственности (штрафные санкции, пени и др.) за нарушение условий договора.

Квалификация события в качестве форс-мажорного обстоятельства осуществляется судом. При этом бремя доказывания обстоятельств по делу возлагается на должника.

Для того, чтобы доказать наступление форс-мажора необходимо, в том числе, получить сертификат, который подтвердит обстоятельства непреодолимой силы по конкретной сделке.

С 26 марта 2020 года органом, уполномоченным выдавать сертификат о наступлении форс-мажора по внутренним договорам, являются торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации (ТПП).

Для получения сертификата необходимо обратиться в региональное подразделение ТПП с письменным заявлением о выдаче сертификата о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

На сегодняшний момент сертификаты как по международным договорам, так и по внутренних выдают бесплатно.

Форма запроса по внутренним договорам пока не утверждена, считаем, что можно пользоваться требованиями, предъявляемыми по внешнеторговым договорам.

В заявление обязательно должны содержаться следующие данные по сделке:

  • наименование, реквизиты и предмет заключенного договора;

  • обязательства заявителя по данному договору (контракту);

  • порядок и сроки исполнения обязательств;

  • описание события, которое заявитель считает форс-мажором, которое препятствует надлежащему исполнению обязательств по договору;

  • начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы, его подтверждающие;

  • контактная информация о заявителе, включая официальную электронную почту;

  • заверение о достоверности предоставленных сведений и документов.

Вы можете воспользоваться нашим Образцом запроса в региональное подразделение ТПП по внутренней сделке (файл размещен на странице "Документы").

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе с указанием ОГРН (индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию общегражданского паспорта);

  • документы, подтверждающие возникновение обязательств по договору (копия договора, контракта);

  • документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (можно распечатать Указы, Постановления и др.).

Заявление должно быть подписано уполномоченным лицом, документы предоставляются в копиях, заверенных печатью заявителя.

ВАЖНО! Отсутствие у должника необходимых денежных средств не может рассматриваться как обстоятельство непреодолимой силы (п.3 ст.401 ГК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с разъяснениями Торгово-промышленной палаты от 07.04.2020 г. (письмо № N Пр/0349) необходимость оформления заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) по договорам аренды недвижимого имущества отсутствует.

Для уменьшения или отсрочки уплаты арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования арендованного имущества, связанной с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, необходимо напрямую обращаться к арендодателю с требованием об
изменении условий договора аренды.