Оформление заявки

Оформление заявки

Оставить отзыв

Дефекты при приемке квартиры от застройщика

19.10.2021 —

На современном рынке недвижимости большой популярностью пользуются квартиры в новостройках. И часто покупатели сталкиваются с проблемой, когда в жилье обнаруживаются явные или скрытые дефекты при приемке квартиры от застройщика. Самое неприятное, что такие погрешности могут проявиться не сразу, а спустя время. В худшем случае ошибки при строительстве могут привести к возникновению аварийных ситуаций.

Что проверяет эксперт по квартирам в новостройках

Первое, на что обращает внимание специалист - соответствие объекта заявленному плану. Дополнительно оцениваются:

●      Тип отделки (черновая или чистовая). Если в договоре с застройщиком указывается наличие финишной отделки, но по факту в квартире проведена лишь черновая - это повод предъявить претензию для проведения дополнительного ремонта или возмещения компенсации.

●      Соответствие заявленному плану тоже играет большую роль. Для этого необходимо провести замеры, если будут обнаружены отклонения в меньшую сторону -  собственник жилья вправе потребовать деньги за отсутствующие квадратные метры.

●      Проверка работоспособности и правильности монтажа коммуникаций. Если объект сдаётся без отделки - это не повод отказываться от услуг эксперта, так как могут быть скрытые дефекты.

●      Эксперты проверяют пол на наличие хорошая гидро и звукоизоляции. Должны отсутствовать ямы, пустоты, 

трещины. 

●      Электрическая проводка, розетки, выключатели тоже входят в перечень осмотра. Это один из важных моментов, так как выход из строя электропроводки может привести к пожару и трагическим последствиям.

●      Общее состояние конструкция квартиры и её элементов. Стены должны быть прямыми, а стяжка - ровной. Должны отсутствовать сломанные или разбитые замки, двери, окна. Наличие грибка или плесени тоже говорит о несоблюдении строительных норм. Все эти недостатки застройщик обязан исправить или компенсировать. Так как дефекты такого рода считаются существенными, покупатель вправе отказаться от приобретения квартиры и затребовать выплату неустойки.

●      Качество отделочных работ и использованных материалов тоже немаловажно.

Часто встречаются ситуации, когда застройщик заменяет нормальные строительные материалы на более дешевые и менее качественные аналоги. 

Если вы хотите обезопасить себя от проблем в будущем, то обязательно обратитесь профессионалам. Они дадут справедливую оценку состоянию жилья, выявят скрытые дефекты и напишут юридический документ о соответствии объекта стандартам.

Конечно, можно оценить квартиру в новостройке самостоятельно, но далеко не все дефекты удастся выявить на глаз. Эксперт поможет обнаружить даже мелкие недостатки, за которые покупатель сможет предъявить претензию застройщику и получить компенсацию.